Palacio de la Almudaina

Código: PM-CAS-005
Comunidad: Islas Baleares/Illes Balears
Provincia: Islas Baleares/Illes Balears
Municipio: Palma
Localidad: Palma

Resumen

Sobre unas ruinas romanas del año 123 a.C., los árabes construyeron una fortaleza que sirvió de residencia a los valíes musulmanes. Una vez conquistada la isla por los cristianos, fue reconvertida en palacio de reyes. Despues de la reconversion, entre los siglos XIII y XV, apenas quedó nada de la parte árabe. Lo que se conserva actualmente, ocupando una extensión de más de 20.000 metros cuadrados, es el conjunto heterogéneo de diversas épocas.

Situación

El palacio de la Almudaina se encuentra situado al borde de un montículo que domina la bahía de Palma, en la isla de Mallorca del Archipiélago Balear..

Historia

Sobre unas ruinas romanas del año 123 a.C., los árabes construyeron una fortaleza que sirvió de residencia a los valíes musulmanes. Una vez conquistada la isla por los cristianos, fue reconvertida en palacio de reyes. Después de la reconversion, entre los siglos XIII y XV, apenas quedó nada de la parte árabe.

Del inicio de su reconversión son el pórtico, las galerías, cuatro torres almenadas y las ventanas ajimezadas románicas.

La fachada principal da a un gran patio llamado del Rey, donde se encuentra la capilla de Santa Ana o Real, de tiempos de Jaime II. En el patio de la Reina se pueden ver el surtidor y la torre del homenaje, compuesta por cuatro cuerpos.

La Capilla Real conserva líneas románicas dentro de su gótico esplendoroso. El portal cuenta con arquivoltas de medio punto sobre capiteles esculpidos con escenas de animales fabulosos. El interior es de planta cuadrada, con una magnifica capilla flamígera y bella verja del siglo XV. Las puertas del sagrario tiene valiosos decorados del siglo XIV.

Más información sobre Palacio de la Almudaina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Palma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Palma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Islas Baleares/Illes Balears en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Islas Baleares/Illes Balears en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez, Oriol Miró Serra y Ramón Sobrino Torrens