Muralla urbana de Becerril de Campos

Código: P-CAS-026
Provincia: Palencia
Municipio: Becerril de Campos
Localidad: Becerril de Campos

Situación

La Muralla urbana de Becerril de Campos se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Palencia.

Historia

Esta muralla data del siglo XIII. Sus puertas permanecían cerradas en tiempos de guerra o de pestes. Si alguna persona entraba o salía en estas circunstancias, tanto el que cruzaba como el guardián que vigilaba la puerta eran condenados a pagar una multa de 10.000 maravedíes o castigados a recibir 200 azotes.

Descripción

En la cerca de Becerril de Campos se abrían varias puertas y portillos de las que únicamente ha llegado hasta nuestros días la Puerta de Santa María o Puerta de la Villa, la mejor conservada. Se sitúa al este de la población y fue construida en el siglo XIII en piedra de sillería con arco apuntado y flanqueada por dos pequeños cubos cilíndricos. Daba salida al paseo o carretera que se dirigía a Carrión de los Condes.

Al Sureste de la población, junto al ábside de la Iglesia de San Miguel, se hayan los restos de una segunda puerta (Puerta del Sureste), aprovechada como esquina de un almacén. Construida también con piedra de sillería, se aprecia el nacimiento de un arco apuntado con una guía vertical por donde, probablemente, discurría un rastrillo. Pudo ser la principal puerta de la villa ya que era la salida natural a Palencia.

Otra puerta, situada al norte en la Iglesia de San Martín, permitía la comunicación con la localidad de Paredes de Nava.

Al oeste también pudo existir alguna puerta, o al menos algún portillo, para dar salida en dirección a Fuentes de Nava y Mazariegos.

El acceso a los restos de la muralla es libre.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Becerril de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Becerril de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Becerril de Campos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Elementos singulares

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Luis Zarrabeitia Aguirre y Luis Puey Vílchez