Puerta del Ojo de la Virgen

Puerta del Ojo de la Virgen / Puerta de los Remedios / Ermita de Nuestra Señora de los Remedios

Provincia: Palencia
Municipio: Dueñas
Localidad: Dueñas
Torres-puerta de murallas o fortificaciones complejas

Resumen

La puerta de los Remedios es el único resto conservado en la actualidad de la antigua muralla medieval de Dueñas. En su parte superior alberga hoy día la ermita de Nuestra Señora de los Remedios.

La Puerta del Ojo de la Virgen pertenece a la Muralla urbana de Dueñas, provincia de Palencia.

Descripción

Esta puerta es el único resto conservado en la actualidad de la antigua muralla medieval de Dueñas. Su estado de conservación es bueno, pero ha sufrido modificaciones desde su construcción y hoy alberga en su parte superior la ermita de Nuestra Señora de los Remedios.

Se trata de una torre fuerte de sillarejo con doble arco apuntado, que sobresale unos metros de la muralla. Contaba para su defensa con una doble puerta, rastrillo y dos pequeñas troneras redondas (actualmente cegadas), junto con un portillo lateral que da acceso al único tramo de muralla que queda. En el interior se conservan, a media altura, los mechinales donde se apoyaría un forjado de madera hoy desaparecido. Se accede a esta puerta a través de un puente que salva el arroyo Valdesanjuán, que discurre paralelo a la muralla y actúa como foso natural.

Estado de conservación

Se encuentra restaurada y en buen estado de conservación, pero ha sufrido modificaciones desde su construcción.

Más información sobre Puerta del Ojo de la Virgen en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Dueñas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).