Batería de la Virgen de la Guía

Código: O-CAS-049
Provincia: Asturias
Municipio: Ribadesella
Localidad: Ribadesella/Ribeseya
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La Batería de la Virgen de la Guía se encuentra en la explanada que hay alrededor de la Ermita de la Guía, en la localidad de Ribadesella, provincia de Asturias.

Historia

Estas piezas de artillería se encontraban emplazadas en la Batería costera de la Virgen de la Guía protegiendo la rada.

Durante la guerra de independencia los cañones fueron arrojados al mar para evitar su empleo por los franceses. Después algunos fueron recuperados para la Primera Guerra Carlista, aunque no fueron usados y terminaron siendo empleados como amarre para embarcaciones en las obras de ampliación del puerto de Ribadesella.

Actualmente presenta tres grandes cañones, aunque antaño fueron cinco.

Las tres piezas de artillería naval están fabricadas en hierro colado. Debido al mal estado de conservación en el que se encuentran algunas de ellas se ha realizado un estudio sobre la de mejor conservación lo que ha dado a suponer que, basándonos en la bibliografía específica (García-Torralba 2010), se trata de piezas realizadas a partir del modelo 1752.

Algunas noticias aluden a la existencia de algunos cañones bajo la Punta Corberu esperando su recuperación.

Más información sobre Batería de la Virgen de la Guía en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ribadesella/Ribeseya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ribadesella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Principado de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-03-02

Batería de la Virgen de la Guía Batería de la Virgen de la Guía Batería de la Virgen de la Guía Batería de la Virgen de la Guía