Muralla urbana de Peña

Municipio: Javier
Localidad: Torre de Peña

Situación

La muralla de Peña se encuentra en el despoblado del mismo nombre, en el término municipal de Javier, provincia de Navarra.

Historia

En la alta Edad Media Peña fue un enriscado puesto de vigilancia, defensa y ataque frente a los musulmanes. Separados los reinos de Navarra y Aragón, Jaime I aceptaría definitivamente la pertenencia a Navarra en 1232. La villa llegó a tener hasta 104 habitantes en 1910, pero bajo a 50 en 1950 y ya no figura en los nomenclátores de población posteriores.

Descripción

El despoblado de Peña tiene gran interés por su emplazamiento sumamente agreste sobre una meseta inclinada, cortada por todos sus lados menos por la zona de la muralla que aún conserva en parte. También es muy interesante la fortificación que la hacia casi inexpugnable, con su torre como proa apuntado hacia tierras del vecino reino de Aragón.

La villa histórica de Peña era ya un sí un castillo, construido primero como bastión de defensa y ataque contra los musulmanes y luego como fortaleza de vigilancia de la frontera con Aragón. El pueblo esta a 842 metros de altura aprovechando el roquedo natural para el acondicionamiento de sus defensas.

Se conserva algunos tramos.

Más información sobre Muralla urbana de Peña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).