Castillo de Peralta

Castillo de Peralta

Castillo de Peralta / La Atalaya

Municipio: Peralta/Azkoien
Localidad: Peralta/Azkoien

Situación

El Castillo de Peralta se alza sobre una peña que domina la localidad del mismo nombre, en la provincia de Navarra.

Historia

Las primeras referencias documentales de esta fortificación datan del siglo X. El castillo fue mandado derribar por orden del cardenal Cisneros en 1516.

Según las crónicas, en el verano del año 924 un fuerte ejército musulmán vino a Navarra al mando del propio emir de Córdoba, Adb al-Rahman III, para infligir un severo castigo por las incursiones de reconquista que el rey de Pamplona, Sancho I Garcés, había llevado a cabo en el año 923 con ayuda del rey de León, Ordoño II, en los territorios riojanos de Nájera y Viguera. Los relatos de los cronistas musulmanes nos dicen que:

"De ahí pasó al lugar llamado Peralta (Bitra Alta, PetraAlta, PetraLata), en cuyos alrededores se encontraban castillos fuertemente situados; los cristianos los evacuaron, pero dejando en la llanura todos sus bienes y víveres, que no tuvieron tiempo de llevarse. Algunos de ellos se refugiaron con sus mujeres e hijos en tres cuevas situadas al extremo de una cortadura dominando el valle; pero nuestros soldados no cesaron en sus ataques, y bien elevándose hasta allí, bien bajando hacia ellos, acabaron, gracias a Dios, por dominarlos; mataron a los hombres, redujeron a los niños a la esclavitud y se apoderaron de lo que dejaron los vencidos, encontrando allí el primer botín con que Dios les gratificó en el curso de esta campaña. Los castillos de esta región fueron destruidos y no se dejó una piedra en pié"

La Atalaya debió de tener un carácter defensivo cerca de la frontera de los Banu Qasi (que debió de situarse entre Milagro y Funes por donde actualmente baja la cañada al río Arga-Aragón) y en poder cristiano se convirtió en una importante tenencia en la vigilancia de la cercana frontera de la Taifa de Zaragoza hasta el derrumbe de ésta en 1118-1119, tras la conquista por el rey de Aragón y de Navarra, Alfonso I el Batallador (1073-1104-1134).

Casi desaparecido. Solo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castillo de Peralta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peralta/Azkoien en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peralta/Azkoien en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.872

CastillosNet agradece la colaboración de Carlos Jiménez Asín y Eduardo Argote Fraile

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta Castillo de Peralta