Castillo palacio de Arazuri

Municipio: Cendea de Olza/Oltza Zendea
Localidad: Arazuri

Situación

El castillo palacio de Arazuri se encuentra en un extremo de la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Cendea de Olza/Oltza Zendea, provincia de Navarra.

Data de principios del siglo XV, y fue reformado en el siglo XVI (año 1550).

En el siglo XV pertenecía a don Lancelot de Navarra, protonotario del papa Luna y administrador de la diócesis de Pamplona, probable constructor del palacio como se le conoce hoy en día. Depués pasó a pertenecer a Juan de Monreal. En 1486 tras el matrimonio de dña Luisa de Arazuri y Monreal con don Juan de Beaumont y Navarra paso a manos de los Beaumont.

En 1512 Fernando el Católico conquista Navarra y por su cercanía a Pamplona y pertenecer a los partidarios beamonteses sirve de alojamiento al conde de Lerín que era de ese linaje y había colaborado en la invasión. En 1518 sus señores Juan de Beaumont y doña Luisa Urtubia fundan una capellanía en la iglesia del lugar, sucediéndoles su hijo Francisco que en 1536 se titulaba señor de Montalbán. En 1550 don Francés de Beaumont, caballero de la orden de Santiago, lo reforma habiendo litigios con los pagos de la obra.

En 1788 pertenece al duque de Escalante y teniendo calificación de cabo de armería estaba exento del pago de impuestos.

En 1960 pertenecía a la marquesa de San Román quien lo ofreció a la Diputación para ser restaurado y darle uso pero no se llevó a término poniéndose a la venta. En 1991 se hundió el tejado de una de sus torres y ante la inminente ruina la fundación Príncipe de Viana se hizo cargo de la reparación.

Se encuentra parcialmente en ruinas, y transformado.

Es de propiedad privada, y se usa como vivienda particular.

Es libre el acceso al exterior y al patio de armas.

Más información sobre Castillo palacio de Arazuri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arazuri en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cendea de Olza/Oltza Zendea en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.831-1.833

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Juan José Bernet y Martín Estévez Alonso