Castillo de Santa Catalina del Monte

Castillo de Santa Catalina del Monte / Castillo de la Luz

Municipio: Murcia
Localidad: Alberca (La)

Resumen

Este castillo de origen árabe formaba parte del anillo defensivo de Murcia, comunicando visualmente con los castillos del Puerto de la Cadena, la Asomada del Puerto y el de Algezares. Este castillo y los demás sirvió también como defensa frente a las incursiones de los piratas, así como punto de control del paso entre la zona costera y Murcia. Quedan en pie los restos de un torreón, lienzos de muralla y un aljibe.

Situación

El Castillo de Santa Catalina del Monte se encuentra a 438 metros sobre el nivel del mar, en lo alto de uno de los cerros que del parque regional de la Cresta del Gallo, en la pedanía de La Alberca y Santo Ángel, en el término municipal de Murcia, capital provincial.

Quedan en pie los restos de un torreón, lienzos de muralla y un aljibe.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Alrededores

Más información sobre Castillo de Santa Catalina del Monte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alberca (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Murcia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-17

Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte Castillo de Santa Catalina del Monte