Castillo de Pliego

Castillo de Pliego

Castillo de Pliego

Municipio: Pliego
Localidad: Pliego

Situación

El Castillo de Pliego se alza sobre un espigón rocoso en el municipio de Pliego, provincia de Murcia.

Historia

Fue construido por los musulmanes a finales del siglo XII con objeto de proteger el poblado de La Mota. Conforme a lo estipulado en el Tratado de Alcaraz (1243) pasó a manos castellanas, controlando la población mudéjar de La Mota en el valle del río Pliego, cerca de Mula. A principios del siglo XIV pasó a ser un enclave militar de la Orden de Santiago, bajo el control de un alcaide. A principios del siglo XVI la fortaleza fue abandonada y cayo en desuso.

Actualmente se conserva la torre principal y la antemuralla.

Más información sobre Castillo de Pliego en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pliego en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pliego en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de José Luis Terrón Calvo y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2023-09-17

Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego Castillo de Pliego