Torre de Torrecilla

Torre de Torrecilla

Torre de Torrecilla

Municipio: Lorca
Localidad: Torrecilla

Situación

La Torre de Torrecilla se alza sobre un cerro próximo a la pedanía del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Lorca, provincia de Murcia.

La torre es visible desde la Autovía del Mediterráneo (poco antes de llegar a Lorca, a la izquierda, circulando en dirección sur-norte).

Historia

Se trata de una torre vigía construida entre los siglos X-XIII que, junto con otras cercanas de la zona, formaron parte del sistema defensivo de la importante ciudad fortificada de Lorca durante la dominación musulmana de la zona.

Descripción

Es torre de planta cuadrada, que llegó a alcanzar los 12 metros de altura, conserva actualmente tres cuerpos de su estructura, el inferior de tapial y los dos restantes de mampostería con argamasa de cal y piedras.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Torre de Torrecilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).