Castillo de Los Poyos de Celda

Municipio: Caravaca de la Cruz
Localidad: Royos (Los)

Situación

El Castillo de Los Poyos de Celda se encuentra en la pedanía de Los Royos, muy cerca de las llamadas Casas de La Capellanía, y sobre una estratégica elevación que controla los campos circundantes y un importante alumbramiento de agua (la fuente de La Capellanía), en el término municipal de Caravaca de la Cruz, provincia de Murcia.

Se puede llegar por la carretera C-3211 de Caravaca de La Cruz a Lorca. Tras dejar atrás a 1 kilómetro la población de Almudema, tomamos en el cruce la carretera C18, tras recorrer 23,2 kilómetros y habiendo dejado atrás las poblaciones de Torregolla y Los Royos, tomar el camino que sale a la izquierda para, después de 1,2 kilómetros llegar a las Casas de La Capellanía, desde aquí, el camino de subida al castillo es peatonal.

Historia

Los orígenes del castillo y del poblamiento asociado situado en la fachada oeste del cerro se remontan a época islámica. Algunos autores han identificado estos restos con el castillo de Yayttilla, mencionado por el geógrafo musulmán al-Udri a mediados del siglo XI. No obstante, fue ya en época cristiana, a partir de la segunda mitad del siglo XIII, cuando las noticias referentes al castillo comienzan a ser más reveladoras. Gracias a ellas sabemos su final dependencia de la Orden de Santiago y su probable abandono y destrucción hacia el siglo XVI.

Descripción

La fortificación se adapta a la cumbre del cerro, con planta casi rectangular y torreada, en cuyo interior se conservan aún varios aljibes. Hacia la ladera oriental se situó el poblamiento, cuyos restos son apenas perceptibles.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas, aunque se pueden apreciar las bases de algunas torres y los restos de paños de muralla y aljibes.

Más información sobre Castillo de Los Poyos de Celda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Royos (Los) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).