Castillo de Priego

Castillo de Priego

Castillo de Priego

Municipio: Moratalla
Localidad: Moratalla

Situación

El Castillo de Priego se alza sobre una suave y pequeña colina junto al cortijo del mismo nombre, limítrofe con Socovos, en el término municipal de Moratalla, provincia de Murcia.

Historia

Se trata de un castillo refugio musulmán situado junto a un poblado de la misma época, que guardó el estatus de aldea mudéjar hasta bien entrado el siglo XV, dependiente directamente del Comendador de Moratalla.

El castillo de Priego y los otros dos de Moratalla (Moratalla y Benízar) dependieron de la Encomienda de Moratalla, y fueron vendidos en subasta a la muerte de su último poseedor, el Infante Francisco de Paula, suegro de Isabel II, en 1867.

Descripción

Posee una estructura poligonal de albacara, reforzada con torres en los ángulos y una puerta en codo. En sus proximidades apareció una lápida funeraria fechada a 10 de Saban al-Mukarram de 526 a.h. (11-jul-1132). Se conserva también la alberca de riego y los restos de edificación del poblado.

Su estado de conservación es precario.

Más información sobre Castillo de Priego en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).