Castillo de Sabinillas

Castillo de Sabinillas / Castillo de la Duquesa

Código: MA-CAS-072
Provincia: Málaga
Municipio: Manilva
Localidad: San Luis de Sabinillas

Situación

El Castillo de Sabinillas se encuentra en la localidad de San Luis de Sabinillas, perteneciente al término municipal de Manilva, provincia de Málaga. Se ubica junto a la playa y a la carretera A-340. Se puede llegar a ella desde Tarifa; antes del puerto de la Duquesa hay un letrero que indica hacia la pequeña fortaleza, a la que se puede ir en directamente en coche.

Historia

El castillo de Sabinillas fue construido durante el reinado de Carlos III y formaba parte del sistema de torres de vigilancia y fortificaciones construidas en la costa mediterránea con motivo de la guerra con Inglaterra, además de los ataques de los piratas berberiscos. Esta fortificación defendía un importante fondeadero cerca de Gibraltar.

Gibraltar fue capturado por los británicos en 1704, y en el Tratado de Utrecht (1713) la propriedad fue formalmente reconocida. Sin embargo, España nunca se resignó. En la guerra con los ingleses de 1727-1729, Felipe II sitió la roca, y en el período 1979-1783 los españoles repitieron el intento junto con Francia.

El fuerte de Sabinillas fue construido en 1767, en el periodo entre esos dos intentos. Lo costeó don Francisco Paulino, vecino de Sevilla, al que Carlos III concedió la merced y retribución del mando de una compañía de caballería. El proyecto se debe al ingeniero Don Miguel del Castillo, y su construcción al maestro José Vargas.

En 1826 y en 1846 estaba vacío. En 1975 vivían en él 16 familias con 70 personas en total. Fue cuartel de los Carabineros y, hasta hace pocos años, de la Guardia Civil.

Descripción

Está construido con cuidada mampostería, procedente de la montaña local de Sierra Bermeja. Sus piedras talladas están cuidadosamente ensambladas. En su interior se encuentra el museo arqueológico de Manilva.

En el esquema que puede verse en una de las imágenes de la galería fotográfica de esta fortificación, se pueden distinguir los siguientes elementos:

• I: Acceso a la fortaleza, protegido por un adarve con 15 troneras para fusilería.
  • II Entrada principal.
  • III: Espacio para el centinela de la puerta.
  • IV: Dependencias del comandante.
  • V: Capilla.
  • VI: Rampa desde el patio a la batería alta.
  • VII: Batería semicircular.
  • VIII: Pequeña garita para que el vigilante pudiera guarecerse de la lluvia.
  • IX: Aljibe con capacidad para 150 metros cúbicos, hoy cegado.
  • X: Escalera al piso superior.
  • XI: Depósito de municiones de artillería.
  • XII: Alojamiento para los soldados de infantería.
  • XIII: Alojamiento para los soldados de caballería.
  • XIV: Alojamiento para los artilleros.
  • XV: Establos.
  • XVI, XVII Despensa.

Visitas

Más información en el Ayuntamiento de Manilva, teléfono 952 289 00 65 y en la Tenencia de Alcaldía San Luis de Sabinillas, teléfono 952 289 00 29.

Más información sobre Castillo de Sabinillas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Luis de Sabinillas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Manilva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Málaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Hella y Kai Klein, Luis Carlos Gargallo Martínez y Pedro J. Garrido