Torre de Manganeta

Torre de Manganeta

Código: MA-CAS-032
Provincia: Málaga
Municipio: Vélez-Málaga
Localidad: Almayate Alto

Situación

La Torre Manganeta se encuentra en la llamada zona de los Toscanos, en la boca del río Vélez, en la localidad de Almayate Alto, perteneciente al término municipal de Vélez-Málaga, provincia de Málaga.

Historia

Torre vigía construida en el siglo XVI que formaba parte del sistema de vigilancia y defensa costera contra la piratería berberisca, con contacto visual con la Torre del Jaral al oeste de la que dista 3,3 kilómetros y con la Torre del Mar de Vélez.

Descripción

Torre troncocónica de 5 metros de base y 7,5 de altura, construida con mampostería, con interior macizo y una única cámara sobre él.

Algunos la consideran "mal construida", porque es la única torre atalaya cuya puerta da al mar, y la puerta de acceso debe estar siempre a resguardo.

Más información sobre Torre de Manganeta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almayate Alto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).