Poblado fortificado de la Dehesa de la Oliva

Municipio: Patones
Localidad: Patones de Abajo

Situación

El poblado fortificado de la Dehesa de la Oliva se encuentra al noreste de la localidad de Patones, provincia de Madrid, justo encima de la cueva del Reguerillo y junto a una de las estaciones de bombeo del Canal de Isabel II.

El camino no está señalizado. Se puede llegar saliendo de la localidad hacia el noreste por la carretera M-102. A unos 3,5 kilómetros hay que continuar hacia El Atazar por la carretera M-134. A unos dos kilómetros se abre a la derecha una zona de aparcamiento donde puede dejarse el vehículo. Desde allí hay, a pie, y durante unos 10 ó 15 minutos, hay que seguir por un camino de servicio del Canal de Isabel II, continuación de la pista forestal que viene del norte.

Historia

Los orígenes del yacimiento de la Dehesa de la Oliva pueden remontarse al Paleolítico. Posteriormente fue un poblado romano-carpetano.

Descripción

El yacimiento, con una extensión de unas 30 hectáreas, conserva restos de murallas, así como numerosas construcciones.

El perímetro amurallado se estructura en dos recintos, el más antiguo de ellos circunda el núcleo urbano y es anterior al cambio de era. El segundo recinto acoge el caserío de la plataforma inferior, y aún no se determinado si es el resultado de un único proyecto original, una ampliación de época romana tardorrepublicana o una reconstrucción altomedieval.

Por el camino de servicio del Canal se llega a los tramos de la muralla excavados y catalogados como tales, aunque algunas estructuras al descubierto y otras elevaciones en el terreno sugieren nuevos lienzos aún sin catalogar.

Alrededores

Más información sobre Poblado fortificado de la Dehesa de la Oliva en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Patones de Abajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Patones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).