Nidos de ametralladora de La Poveda

Municipio: Arganda del Rey
Localidad: Arganda del Rey
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar de los nidos de ametralladora de La Poveda se ubica al norte del barrio de La Poveda, en el término municipal de Arganda del Rey, provincia de Madrid. Los tres elementos de esta posición se encuentran en las proximidades del puente de La Poveda sobre el río Jarama, de la depuradora de La Poveda y al lado de la vía del antiguo tren de Arganda.

Historia

Esta posición se construyó entre 1937 y 1939, durante la Guerra Civil Española, y después de la batalla del Jarama. Pertenece al bando republicano y formaba parte de la segunda línea de defensa del Jarama. Era la retaguardia inmediata de la primera línea del frente. En esta zona se instaló al principio la 5ª Brigada Mixta de Carabineros, perteneciente a la republicana 13ª División del III Cuerpo del Ejército del Centro. Más tarde pasarían por aquí un batallón de ametralladoras y otros dos de infantería.

Descripción

Esta posición consta de un puesto de escuadra y dos nidos de ametralladoras, alineados junto a la vía del tren en un tramo de unos 200 metros.

El puesto de escuadra está muy cercano al puente de La Poveda. Desde la vía se distingue sólo por una losa de hormigón en el suelo. Sólo al bajar de la vía puede verse su singular estructura, cubierta casi totalmente por la tierra, y desenterrada parcialmente en tiempos recientes. Esta estructura blindada es de hormigón, con un cuerpo central alargado de 9 metros de longitud, y rebajado en los accesos laterales. Tiene cuatro troneras frontales muy bien construidas y su interior está despejado en este lado.

Poco más adelante está el primer nido de ametralladora, uno de los mejores de la zona, de gran tamaño y muy buena calidad de construcción. Tiene una amplia tronera frontal y dos laterales oblicuas y más pequeñas. El acceso al interior se haría desde el otro lado de la vía por un túnel hoy cegado.

El segundo nido de ametralladora está junto a la valla de la depuradora de La Poveda y medio oculto por la vegetación. Sólo se ve en parte una de sus troneras y su acceso podría ser similar al del caso anterior.

Estos tres elementos defensivos apuntan hacia el suroeste, en dirección al frente que estaba situado en el cerro de Coberteras.

Estado de conservación

El puesto de escuadra está casi enterrado y sólo se aprecia parcialmente. El nido de ametralladora situado en el centro de los tres elementos se encuentra bien conservado, aunque parte de su interior está lleno de escombros. El otro nido está muy cubierto por una vegetación impenetrable.

El acceso al conjunto de fortificaciones es libre.

Más información sobre Nidos de ametralladora de La Poveda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arganda del Rey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arganda del Rey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Rutas por el Frente Sur de Madrid, Jacinto M. Arévalo Molina, La Librería, 2012

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda Nidos de ametralladora de La Poveda