Torrecilla de Santorcaz

Municipio: Santorcaz
Localidad: Santorcaz

Situación

La Torre de Santorcaz se encuentra en el término municipal del mismo nombre, en la provincia de Madrid. Para llegar a ella, tomar la carretera M-213 que lleva de Anchuelo a Santorcaz, y antes de llegar a esta última localidad, queda a nuestra izquierda la abandonada ermita de Nuestra Señora de Hortaleza, a su lado se yergue el monte denominado Cuesta de la Torrecilla sobre el que se asienta la torre.

Torré árabe de época emiral (siglos IX o X).

Descripción

Pequeña fortaleza formada por una torre de planta rectangular de la que apenas queda más de metro y medio de altura en uno de sus lados y ángulos. A su alrededor se ha encontrado abundante material cerámico árabe.

Sólo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Torrecilla de Santorcaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santorcaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santorcaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, (P. 152)
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, (P. 57)
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 216-221

Fecha de última modificación: 2023-06-03

Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz Torrecilla de Santorcaz