Castillo de Ribas

Castillo de Ribas

Castillo de Ribas

Municipio: Rivas-Vaciamadrid
Localidad: Rivas de Jarama

Situación

El Castillo de Ribas se encuentra en un promontorio situado en la orilla derecha del río Jarama, en el término municipal de Rivas Vaciamadrid, provincia de Madrid. A los pies del cerro se encuentra la ermita del Cristo de Rivas.

Historia

La primera referencia escrita del castillo data del año 1154, fecha en la que Alfonso VII lo dona al Arzobispo de Toledo. Tras varios cambios de posesión la fortificación perdió su antiguo valor estratégico al alejarse la frontera hacia tierras manchegas. Las Relaciones de Felipe II señalan el estado ruinoso del castillo ya en el siglo XVI.

Descripción

Apenas quedan restos visibles de esta fortaleza, entre ellos restos de muros alrededor del cerro, que se confunden con las ondulaciones del terreno, un posible aljibe y los vestigios de lo que pudo ser el camino de acceso a la fortificación. En la zona norte, la más vulnerable del cerro, existe un corte artificial del terreno aprovechado como foso. En el extremo meridional puede verse otro pequeño foso. En superficie existe abundante material cerámico de época islámica.

Sólo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castillo de Ribas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rivas de Jarama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Rivas-Vaciamadrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 206-207
  • Patrimonio Histórico-Artístico en la Confluencia de los Ríos Jarama y Henares, J. J. Alonso, C. Emperador y C. Travesí, IRYDA, Madrid, 1988
  • Las fortalezas islámicas de Ribas de Jarama y Cervera (Madrid), Anales del Instituto de Estudios Madrileños, n.º XVII, Basilio Pavón Maldonado, Madrid, 1980, Pgs. 19-24

Fecha de última modificación: 2023-05-14

Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas Castillo de Ribas