Castillo de Fuentidueña de Tajo

Castillo de Fuentidueña de Tajo / Torre de Piquillos / Torre de Doña Urraca

Municipio: Fuentidueña de Tajo
Localidad: Fuentidueña de Tajo

Situación

El Castillo de Fuentidueña de Tajo se encuentra sobre un cerro que domina la población llamado Loma del Castillo, junto al cementerio de la localidad de Fuentidueña de Tajo, en la provincia de Madrid.

Historia

Existen indicios de que pudo ser construido en el siglo XII y ampliado o reconstruido en el siglo XIV. Su historia está relacionada con la Reconquista y con los reyes Alfonso VI y Alfonso VIII, el primero por ser el conquistador de estas tierras a los musulmanes y por su romance y casamiento con Zaida, la princesa mora y el segundo por la Reconquista y por dar los Fueros y el mercado a la Villa.

Aquí estuvo recluida Doña Urraca, la mujer de Alfonso I el Batallador, que, según la leyenda, por las noches pasaba a través de los pasadizos a visitar a los moriscos.

También estuvo prisionero el adelantado Pedro Manrique, por orden de Juan II.

En 1474, don Gabriel Manrique, conde de Osorno y comendador Mayor de Castilla, hizo prisionero y confinó en el castillo de Fuentidueña a don Diego López Pacheco, segundo marqués de Villena, en las pugnas que ambos mantenían por la obtención del Maestrazgo de Santiago a la muerte del padre de don Diego, don Juan de Pacheco, primer marqués de Villena.

Se encuentra en ruina progresiva, con algún tramo consolidado.

Propiedad y uso

Es propiedad de Ayuntamiento de Fuentidueña de Tajo. Antiguamente se utilizaba como depósito de agua, pero hoy está sin uso.

Más información sobre Castillo de Fuentidueña de Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fuentidueña de Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Fuentidueña de Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1760
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 162-169, plantas y alzados
  • Castillo de Fuentidueña. Boletín de la Real Academia de la Historia, nº CXL, Leopoldo Torres Balbás, 1957, Pgs. 41-43
  • La Orden Militar de Santiago en la provincia de Madrid en la Baja Edad Media: las encomiendas de la Ribera de Tajo, Cristina Segura, Anales del Instituto de Estudios Madrileños, nº XIX, 1982, Pgs. 349-361
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 36-38
  • Fuentidueña, señorío santiaguista y de los Luna. Cisneros, nº 10, Alfonso Quintano, Agosto 1955, Pgs. 21-24
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575) y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pg. 179
  • El Castillo y la Villa de Fuentidueña de Tajo, Luis María Carrero Pérez, Comunidad de Madrid, Consejería de Cultura, Secretaría General Técnica, Madrid, 1990
  • Itinerarios de castillos. Castillos del este de la provincia de Madrid. Castillos de España, nº 6, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1954, Pgs. 252-268

CastillosNet agradece la colaboración de Manuel Ramírez Sanz

Fecha de última modificación: 2023-05-14

Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo Castillo de Fuentidueña de Tajo