Torreón de Fuente Lámpara

Torreón de Fuente Lámpara / Castillo de Fuente Lámpara

Municipio: Robledo de Chavela
Localidad: Robledo de Chavela

Situación

El torreón de Fuentelámpara se encuentra en el municipio de Robledo de Chavela, en la provincia de Madrid, sobre una afloración granítica de suaves colinas conocida como la Dehesa de Fuente Lámpara, al norte del arroyo de los Palacios, y al sur del cerro de la Machota Baja y de la Sierra del Almenara.

Puede llegarse a él por la carretera M-532, de Fresnedillas a Zarzalejo. En el kilómetro 2 sale un camino hacia el oeste que conduce al Caserío de la Dehesa de la Sierra. Una vez sobrepasado éste, otro camino en dirección sur da acceso al cercado donde se encuentra la torre.

Historia

Es difícil estimar la funcionalidad y la cronología del edificio (posiblemente siglo XIV). Por su tipología y situación podría cumplir una función asociada a la protección de pastos y lindes de algún señorío, semejante al torreón de Mirabel. Sin embargo, el grosor de sus muros y su forma de acceso son un indicio de una mayor antigüedad. También podía haber sido fundado o reutilizado como alojamiento ocasional de los reyes o de su corte en las cacerías que tenían lugar en los frondosos bosques y dehesas del escalón de pie de sierra, desde Viñuelas a Navas del Rey. Esta hipótesis está apoyada por el nombre del cercano arroyo de Los Palacios.

Fue fortín durante la guerra civil (1936-1939).

Descripción

La planta del torreón es rectangular, de 11,8 x 9,6 metros de base y 2 de grosor, y de estructura hueca. Realizada con hiladas de sillarejo de granito local de las que actualmente se conservan solo un metro y medio de altura.

Esta atalaya tiene la peculiaridad de que durante la guerra civil se utilizó como fortín, del que queda el nido de ametralladoras de forma circular realizado con parte de la sillería de la torre, además de la utilización de cemento y ladrillos para cerrar la estructura.

Estado de conservación

El estado de conservación es malo en general, en el límite con lo que casi puede considerarse arqueología, ya que no solo debió socavar el interior del torreón el nido de ametralladoras, sino que ya debía estar en estado medio en ruinas cuando se volvió a reutilizar.

Se encuentra dentro de una finca privada.

Más información sobre Torreón de Fuente Lámpara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Robledo de Chavela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Robledo de Chavela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 160-161, plano

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García

Torreón de Fuente Lámpara Torreón de Fuente Lámpara