Castillo de Calatalifa

Municipio: Villaviciosa de Odón
Localidad: Villaviciosa de Odón

Situación

El Castillo de Calatalifa se encuentra en el municipio de Villaviciosa de Odón, provincia de Madrid.

Para llegar a él tomar, desde Villaviciosa de Odón, el camino llamado de los Pinares que sale al suroeste, y que conduce al interior de una finca privada dedicada a la extracción de áridos en el lugar llamado Cueva de la Mora. Junto al río, y entre dos barrancos, se encuentran los restos del castillo y del recinto murado.

Historia

El castillo árabe de Calatalifa fue mandado construir por Abderramán III en el siglo X, y según cuenta la tradición, el califa, camino de una de sus batallas en el año 939, quedó hondamente impresionado a la vista de un eclipse total de sol.

Constituía un importante puesto de control en el camino tradicional que unía Toledo con el puerto de los Leones, siguiendo el curso del Guadarrama hacia la sierra por las fortalezas de Canales, Olmos y Calatalifa. En el siglo XIV esta vía cayó en desuso, al adquirir importancia Madrid e Illescas.

Calatalifa procede del árabe Qalát al Halfa, castillo construido en ladrillo.

Su estado es ruinoso, en el límite con lo que casi puede considerarse arqueología.

Es de propiedad particular.

Más información sobre Castillo de Calatalifa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villaviciosa de Odón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villaviciosa de Odón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Madrid del siglo IX al XI, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1990, Pgs. 141-144
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 146-147, plano
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 89-90
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1760
  • La cerámica islámica de Calatalifa: apuntes sobre los grupos cerámicos de la Marca Media, Manuel Retuerce, Boletín del Museo Arqueológico Nacional, nº II, 1984, Pgs. 117-136