Palacio de los duques de Frías

Palacio de los duques de Frías / Palacio de Villena

Municipio: Cadalso de los Vidrios
Localidad: Cadalso de los Vidrios

Situación

El Palacio de los Duques de Frías se encuentra en la localidad de Cadalso de los Vidrios, en la provincia de Madrid.

Historia

Sobe el edificio construido por Álvaro de Luna en el siglo XV como casa fortificada de recreo y descanso, fueron realizadas algunas reformas en el siglo XVI, añaadiéndose además un jardín y un estanque con cenadores y miradores (muy similar al de el Escorial).

Descripción

El conjunto formado por el palacio, el estanque y los jardines (hoy parque público) ha sido declarado Bien de Interés Cultural.

Este palacio presenta, aunque parecen ser meramente decorativos, elementos defensivos como garitas y antepecho sobre matacanes, en dicho antepecho se ven huecos que bien podrían ser troneras de orbe.

Se encuentra en buen estado.

Es de acceso libre el exterior.

Más información sobre Palacio de los duques de Frías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cadalso de los Vidrios en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cadalso de los Vidrios en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, (P. 268)
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pg. 169

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez