Atalaya de Venturada

Municipio: Venturada
Localidad: Venturada

Situación

La atalaya de Venturada se encuentra en el monte llamado El Carrascal, en el municipio de Venturada, en la Sierra Norte de Madrid.

Se encuentra a la entrada a la urbanización Cotos de Monterrey, entre los kilómetros 49 y 50 de la carretera N-I.

Historia

La atalaya de Venturada es una de las atalayas defensivas árabes de la Sierra de Madrid. Con el nombre de atalayas se hace referencia a un conjunto de torres que controlaban el paso a las vías de comunicación y valles habitados en época islámica.

El conjunto de atalayas de la Sierra de Madrid forma parte de un sistema defensivo y organizador de un territorio determinado que conocemos por las fuentes como Marca media del Al-Andalus, y que durante el emirato y califato cordobés constituyó la frontera entre árabes y cristianos. No en vano, el término Jarama deriva de un vocablo bereber que significa río de frontera o de nadie. Estas atalayas fueron construidas entre los siglos IX, durante el emirato de Muhamed I de Córdoba, y X, en la época de Abd al-Rahman III.

El grupo de atalayas de la Sierra Norte de Madrid se agrupa sobre los pasos naturales entre Somosierra y Guadarrama controlando el acceso a Torrelaguna, Talamanca del Jarama y el Alto Valle del Manzanares en torno al paso de los Puertos de Navacerrada, Fuenfría y Alto de León, es decir, controlando los tres pasos del Sistema Central: la calzada romana de Talamanca del Jarama, la calzada del Puerto de Fuenfría, que aún hoy une Cercedilla y Segovia, y el paso a través de Somosierra, que según algunos autores, pudo ser utilizado por Tariq en el proceso de conquista del año 711.

Existe una línea más al sur formada por un grupo del que aún se mantienen las atalayas de Torrelodones y de Hoyo de Manzanares. La segunda línea se sitúa algo más al norte formando el grupo que mejor se ha conservado y lo constituyen las atalayas de El Berrueco, Arrebatacapas, Venturada y El Vellón, completadas por la desaparecida de El Molar.

Descripción

La atalaya de Venturada es una torre de planta circular cuyos muros exteriores forman un perfil ligeramente escalonado de cuatro cuerpos, dándole un aspecto troncocónico.

El primer cuerpo lo forma una base de roca y mampostería que llega a los 3 metros de altura y termina en la parte inferior de la puerta de acceso.

El segundo cuerpo arranca de la puerta de entrada, en un nivel algo inferior al suelo actual debido a la colmatación de las tierras, y alcanza hasta los primeros mechinales que servirían de sustentación del suelo del segundo piso.

El tercer cuerpo lo forma el piso segundo cuyo suelo no sería más que una serie de vigas empotradas sobre los muros exteriores mechinales, hoy todavía perfectamente visibles, al que se accedería por una escalera de mano.

Todavía puede apreciarse un cuarto cuerpo exterior que correspondería al tercer piso del interior de la atalaya, similar al descrito, y del que sólo quedan trazas.

Se encuentra en ruinas.

Más información sobre Atalaya de Venturada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Venturada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Venturada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Madrid del siglo IX al XI, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1990, Pgs. 65-77, planos y alzados
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pg. 114-125, plantas y alzados
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575) y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pg. 76

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, José Antonio Quesada Llorente y Miguel Ángel Cebrián Martínez