Castillo de Alboer

Castillo de Alboer

Castillo de Alboer / Castillo de Arbuel

Municipio: Villamanrique de Tajo
Localidad: Villamanrique de Tajo

Situación

El Castillo de Alboer se yergue sobre un montículo yesoso desde el que domina el Tajo, en el municipio de Villamanrique de Tajo, en la provincia de Madrid.

Se puede llegar a él por la carretera M-319, que lleva de Villamanrique de Tajo a Santa Cruz de la Zarza (Toledo). Pasado el caserío de Castillo de Tajo, después de subir el escarpe y antes de la siguiente suave loma, nace a la derecha un camino carretero que conduce al castillo.

Es de origen islámico.

Se encuentra en estado ruinoso, en el límite con lo que casi puede considerarse arqueología.

Más información sobre Castillo de Alboer en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamanrique de Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villamanrique de Tajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 90-91, plano
  • Apuntes para el estudio del sistema defensivo del Tajo, Hortensia Larrén Izquierdo, Oreja, Alarilla y Alboer, Boletín de Arqueología Medieval, nº 1. 1988, Pgs. 87-95
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 90-91
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575) y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380