Castillo de Casasola

Municipio: Chinchón
Localidad: Chinchón

Situación

El Castillo de Casasola se encuentra en el término municipal de Chinchón, en la provincia de Madrid, sobre un promontorio rocoso a orillas del río Tajuña.

Para llegar a él tomar la M-404, desde Titulcia hacia Chinchón, y pasado el puente sobre el río Tajuña, tomar una pista de tierra hacia la izquierda, justo antes de comenzar a subir desde el valle.

Data de los siglos XIV-XV.

Se encuentra en ruinas, y transformado.

Es propiedad de particular, y se usa como vivienda.

Visitas

Su acceso es Libre, el exterior con dificultad. Información en la Plaza Mayor de Chinchón, Mesón de la Virreina, teléfono 91 894 00 15.

Más información sobre Castillo de Casasola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Chinchón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Chinchón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pgs. 176-177
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pgs. 115-117, plano
  • Los Contreras y el Castillo de Casasola. Castillos de España, nº 42, Marqués De Lozoya, A.E.A.C., julio-septiembre 1963, Pgs. 199-206
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 29-32
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1760
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 148-152, plano
  • Itinerarios de castillos de la provincia de Madrid. Castillos de España, nº 6, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., julio-septiembre 1954, Pgs. 252-268
  • Castillos Señoriales de Castilla de los siglos XV y XVI, Edward Cooper, Fundación Universitaria Española, Madrid, 1980, Pgs. 700-705

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya y Miguel Ángel Cebrián Martínez