Torre del Pan

Torre del Pan

Torre del Pan / Torreón de Arroyomolinos / Castillo de Gonzalo Chacón

Municipio: Arroyomolinos
Localidad: Arroyomolinos

Situación

El Torreón del Pan se encuentra en la calle Serranillos de la localidad de Arroyomolinos, provincia de Madrid.

Historia

El Torreón del Pan es la torre del homenaje de un castillo señorial de época bajomedieval, el Castillo de Gonzalo Chacón. La construcción original se remonta al último tercio del siglo XV, momento de inestabilidad entre la corona y algunas facciones nobiliarias.

Una vez asentado el panorama político, el castillo perdió parte de su valor funcional, aunque siempre conservó su carácter emblemático como símbolo del dominio territorial del Señor de Arroyomolinos. Uno de sus objetivos probablemente fuera el control de la importante fuente de ingresos que suponía el sistema de molinos desplegado a lo largo del Arroyo de Los Combos, en funcionamiento desde el siglo XIV, cuyos derechos de propiedad se vieron envueltos en disputas nobiliarias.

En contra de lo que pudiera indicar el aspecto defensivo que muestra el recinto, su uso militar es poco probable, lo que parece atestiguar el hecho de que se construyeran dos dependencias auxiliares en su interior en el siglo XVI.

Tras las reformas del siglo XVI el Castillo de Arroyomolinos terminó siendo abandonado en el siglo XVIII una vez desmantelada su muralla, con cuyos restos se colmató el foso. Sin embargo, su torre principal siguió usándose como granero y palomar hasta época contemporánea, lo que ha propiciado que se haya conservado en el buen estado con el que ha llegado a nuestros días.

Descripción

La fortaleza de Arroyomolinos presentaba una disposición estructural cuadrangular compuesta por un gran torreón central, que constituía su Torre del Homenaje, rodeado por un antemuro del que arrancaba un foso de unos 5 metros de profundidad y una anchura aproximada de 10 metros.

El torreón central, el elemento mejor conservado del conjunto y que hoy se conoce como Torre del Pan, divide su interior en cinco plantas, destinadas originalmente a estancias para el Señor. Su único acceso se realizaba en altura a través de la fachada Sur, abriéndose en época contemporánea otra puerta en el lado Norte para facilitar su uso como granero.

Entre el torreón y el antemuro la fortaleza disponía un espacio de liza, que permitía el movimiento intramuros, ocupado parcialmente por dos habitaciones de servicio doméstico.

El antemuro contaba con torres en las esquinas, con troneras y de morfología variada: una era circular, otra poligonal y las otras dos protegían el acceso principal.

Estado de conservación

El Castillo de Arroyomolinos ha sido restaurado y, especialmente la Torre del Homenaje, se encuentra en buen estado de conservación.

El exterior es de acceso libre.

Más información sobre Torre del Pan en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Arroyomolinos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arroyomolinos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 16-19
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1737
  • El torreón de Arroyomolinos (Madrid). Castillos de España, nº 95, Paloma López del Álamo, Pilar Mena Muñoz y A. López Jimeno, A.E.A.C., Madrid, 1988, Pgs. 13-26
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575) y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Itinerarios de castillos. Castillos del oeste de la provincia de Madrid (I). Pinto, Arroyomolinos, Villafranca del Castillo, Federico Bordejé Garcés, Castillos de España, nº 10, A.E.A.C., Madrid, 1955, Pgs. 60-79
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval en España. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Guía turística Comunidad de Madrid: Mancomunidad Suroeste, VV.AA., Dirección General de Patrimonio Histórico. Consejería de Cultura y Deportes de la Comunidad de Madri, Madrid, 2010
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 108-113, planta y alzados
  • La fortificación señorial madrileña a finales del siglo XV. Su origen y función. Castillos de España, nº 98, Armada García, Yolanda y Luis María Carrero Pérez, A.E.A.C., Madrid, 1991, Pgs. 13-26

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Carlos Gargallo Martínez, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Tomás Poza