Castillo de Villaviciosa de Odón

Municipio: Villaviciosa de Odón
Localidad: Villaviciosa de Odón

Situación

El Castillo de Villaviciosa de Odón se encuentra en la Avenida de Madrid de la localidad de Villaviciosa de Odón, en la provincia de Madrid.

Historia

La construcción de este castillo la iniciaron en el año 1496 los Marqueses de Moya, Andrés Cabrera y Beatriz Fernández de Bobadilla. En el año 1520 fue destruido por los comuneros, y años más tarde fue reconstruido por don Diego Fernández de Cabrera y Bobadilla.

Tiene este castillo potentes torres y un bello patio herreriano.

Su estado de conservación es bueno. Está restaurado y reformado.

Es propiedad de Ministerio de Defensa, y alberga el Archivo Histórico del Ejército del Aire.

Se puede visitar el último jueves de cada mes, a las 11 horas.

Más información sobre Castillo de Villaviciosa de Odón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villaviciosa de Odón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villaviciosa de Odón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 84-86
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1757-1759
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 256-261
  • El monasterio de la Inmaculada Concepción y Nicolás de Vergara el Moro. El castillo de Villaviciosa de Odón y os arquitectos reales. Anales del Instituto de Estudios Madrileños, nº 17, Fernando Marías, 1980, Pgs. 253-275
  • El Real Sitio de Villaviciosa de Odón y el castillo-palacio de los infantes. Cisneros, nº 9, Alfonso Quintano, 1955, Pgs. 37-41
  • Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pgs. 199-201
  • La construcción de la iglesia de Valdemorillo y el castillo de Villaviciosa de Odón, según las trazas de Bartolomé de Elorriaga. Anales del Instituto de Estudios Madrileños, nº 13, Gregorio de Andrés, 1976, Pgs. 61-78
  • Itinerarios de castillos. Castillos del oeste de la provincia de Madrid (II). Villaviciosa de Odón y Torrejón de Velasco. Castillos de España, nº 11, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1955, Pgs. 188-205
  • Castillos Señoriales de Castilla de los siglos XV y XVI, Edward Cooper, Fundación Universitaria Española, Madrid, 1980
  • Villaviciosa de Odón, el castillo. Revista Geográfica de Española, nº 31, Ángel Dotor y Municio, 1951, Pgs. 9-10

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, José Antonio Heras Vázquez y Miguel Ángel Cebrián Martínez