Castillo de Torremocha

Castillo de Torremocha / Castillo de Santorcaz

Municipio: Santorcaz
Localidad: Santorcaz

Situación

El Castillo de Torremocha se encuentra en la localidad Santorcaz, en el este de la provincia de Madrid, a 800 metros de altitud sobre un pequeño barranco que confluye al norte con el arroyo de Anchuelo. El caserío de la villa se extiende por la ladera oriental.

Se puede llegar por la autovía N-II, saliendo desde Alcalá de Henares en dirección a Pastrana, o pasando Alcalá y tomando la carretera que se va a Los Santos de Humosa.

El poblamiento en Santorcaz está documentado desde la época prerromana hasta la Edad Media.

En el llamado Llano de la Horca se han encontrado restos de un poblado carpetano de entre los siglos IV y II a.C.. Entre los restos encontrados hay hileras de robustos muros de no más de medio metro de altura, que hacían las veces de zócalo sobre el que probablemente se levantarían paredes de adobe para completar los edificios.

También en el cerro llamado Cuesta de la Torrecilla, hay restos de una pequeña fortaleza árabe formada por una torre de planta rectangular de la que apenas queda más de metro y medio de altura en uno de sus lados y ángulos. En los alrededores se ha encontrado también abundante material cerámico árabe.

Sobre el castillo de Torremocha, se sabe que fue levantado en el último tercio del siglo XIV por el arzobispo Pedro Tenorio, quien lo construyó sobre otro castillo anterior del que no se tiene ninguna referencia documental. Durante los siglos XIV y XV el Arzobispado de Toledo mando reforzar las edificaciones y las defensas ante los distintos avatares históricos, de ahí los diferentes tipos de aparejos que presentan las torres del recinto del castillo de Torremocha. Durante el gobierno del arzobispo Carrillo (1445-1482), el castillo, que hasta ese momento había sido residencia palaciega de arzobispos, se convirtió en Cárcel de Clérigos, pasando por sus estancias insignes personajes como el Cardenal Cisneros y la princesa de Éboli entre otros.

Descripción

El emplazamiento del castillo de Torremocha no es demasiado adecuado para un casillo defensivo, ya que no domina todo el valle y no ocupa una posición estratégica. Sin embardo, pudo ser una fortaleza de apoyo a la plaza fuerte de Alcalá, encargándose de controlar las tierras existentes entre ambas.

La planta del recinto es de forma ovalada, siendo el meridional el único lado recto. Sus muros están articulados en planos que se adaptan al borde de la plataforma sobre la que se encuentra. En algunos de sus ángulos se disponen torres de defensa. Sus dimensiones son de 110 metros de norte a sur y 90 metros de este a oeste. Sus lienzos, actualmente desmochados, tienen un grosor medio de 1,6 metros.

Estado de conservación

Se encuentra en ruina progresiva, aunque se han realizado algunas restauraciones puntuales, y algunas zonas están integradas en un parque público

Es propiedad de Ayuntamiento de Santorcaz.

Su acceso libre en algunos tramos.

Más información sobre Castillo de Torremocha en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santorcaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santorcaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 216-221
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1753-1754
  • Castillos de España, Carlos Sarthou Carreres, Espasa-Calpe, Madrid, 1963, (P. 200)
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 55-57
  • El castillo de Santorcaz. Cisneros, nº 16, Alfonso Quintano, Mayo-agosto 1957, Pgs. 72-76
  • Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pgs. 191-193
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pgs. 147-152, plantas y alzados
  • Santorcaz (el castillo). Revista Geográfica Española, nº 31, Ángel Dotor y Municio, 1951, Pgs. 17-18
  • Itinerarios de castillos de la provincia de Madrid. Castillos de España, nº 4, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, enero-marzo de 1954, Pgs. 145-149

Fecha de última modificación: 2023-06-03

Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha Castillo de Torremocha