Castillo de Viñuelas

Municipio: Madrid
Localidad: Madrid

Situación

El palacio fortificado de Viñuelas y el caserío adjunto se alzan sobre una de las terrazas al este del arroyo de Viñuelas o del Bodonal, tributario del río Jarama, en el término municipal de Madrid, capital de España, cerca de Tres Cantos. El relieve es poco marcado y no existen puntos topográficos especialmente significativos desde el punto de vista defensivo.

Para llegar a él, tomar una carretera local que nace a la derecha de la autovía de Colmenar Viejo (entre los kilómetros 19 y 20 de la carretera M-607), una vez pasado El Goloso, y que va bordeando la tapia que separa al Soto de Viñuelas de Tres Cantos, conduciendo a la entrada principal de la finca.

Historia

El monte y la dehesa de Viñuelas se incluyeron en los términos del Real de Manzanares desde su constitución en el siglo XII. La primera referencia data del año 1285, cuando Sancho IV donó las tierras de Viñuelas a García López de Saavedra y a los hijos de Ruy Sánchez. En el año 1432 fue cedido a Leonor de Guzmán, amante de Alfonso XI, a cambio de Huelva. Dieciséis años después pasó a la Orden de Santiago. Posteriormente y tras numerosos pleitos pasó al Marqués de Santillana.

El emperador Carlos V para recaudar dinero para la corona, vendió la finca al Mariscal de castilla Arias Pardo de Saavedra. Tras varias ventas más fue adquirido por Cristóbal de Alvarado Bracamonte, y en el año 1697 lo heredó su sobrina, marquesa de Mejorada y de la Braña, quien mandó construir las cuatro torres angulares. Con posterioridad pasó a la corona. Carlos III y Carlos IV hicieron muchas mejoras. Cuando se instauró la primera república en España, la finca se subastó pasando a numerosas manos siendo uno de los últimos propietarios el duque del Infantado quien incorporo el salón gótico procedente de Cuellar además de algunos elementos traídos del castillo de Manzanares.

Descripción

El castillo de Viñuelas es una construcción de planta cuadrada con una torre cilíndrica de grandes dimensiones en cada esquina. El cuerpo principal tiene tres pisos y las torres cuatro. El frente norte es el principal y cuenta con dos garitas rematadas por chapiteles, un panel superior central en el que se inscribe un escudo y un balcón corrido en la primera planta y se apoya sobre columnas que forman un pórtico de entrada. Todo el complejo exceptuando los elementos importados, está hecho de ladrillo, revestido por un enlucido de color cremoso.

La parte más antigua son las torres del palacio (finales del siglo XVII), pero según una vaga referencia a una cesión de una finca se intuye la existencia de un edificio anterior. Seguramente una torre que pudiera ser del tipo de Torremocha del Jarama. Pero no se puede encuadrar cronológicamente tal información, ni precisar cualquier otra que tenga que ver con ninguna descripción.

Propiedad y uso

Pertenece a una sociedad anónima que gestiona la explotación agraria y alquila los salones del castillo para usos de hostelería.

El acceso está restringido.

Más información sobre Castillo de Viñuelas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 87-88
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1744-1745
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 262-265
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pg. 177
  • El castillo de Viñuelas. Cisneros, nº 55, Alfonso Quintano, Mayo 1977, Pgs. 37-40
  • Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pgs. 201-202
  • Viñuelas, el castillo. Revista Geográfica de Española, nº 31, Ángel Dotor y Municio, 1951, Pgs. 8-9

CastillosNet agradece la colaboración de Alfonso Martín

Castillo de Viñuelas Castillo de Viñuelas Castillo de Viñuelas Castillo de Viñuelas