Castillo de Buitrago del Lozoya

Municipio: Buitrago del Lozoya
Localidad: Buitrago del Lozoya

Situación

El Castillo de Buitrago del Lozoya se encuentra en la localidad del mismo nombre, al norte de la comunidad de Madrid, cerca del puerto de Somosierra y del embalse de Riosequillo. La línea divisoria con la vecina provincia de Segovia también se encuentra a escasos kilómetros de esta zona. Su comunicación es buena debido al paso de la carretera N-I.

Historia

El origen de Buitrago se remonta a la época prerrománica, pero la fortaleza fue construida por los musulmanes. En el año 1085 fue reconquistada, pasando a formar parte de la mitra toledana, y once años después fue repoblada. Los primeros testimonios llegaron con Alfonso VIII. Pasó a manos de los Mendoza, quienes constituyeron la Comunidad de Villa y Tierra de Buitrago, e invitaron a Juana la Beltraneja a vivir allí. En la guerra de la Independencia el castillo quedó bastante maltrecho.

Entre los personajes históricos que han pasado por sus muros, debemos de mencionar a doña Juana la Beltraneja, famosa por la guerra civil mantenida con su tía Isabel la Católica. Otro personaje importante fue el marqués de Santillana, quien celebró numerosas fiestas en la fortaleza.

Descripción

El castillo de Buitrago del Lozoya es un conjunto arquitectónico gótico-mudéjar del siglo XV con planta de tipo rectangular, siete torres y un patio de armas central en el cual se construyó una plaza de toros. Este recinto estaba enmarcado dentro de una muralla con un foso que lo protegía. Las torres de la muralla tienen forma de T. Posee una torre pentagonal con una puerta en forma de recodo. Las almenas que se han caído se han reconstruido con ladrillo para diferenciarlas de las originales conservadas.

No hay ninguna torre que sobresalga del resto indicando ser la torre del homenaje. Sus formas son variadas: las hay cuadradas, rectangulares y pentagonales. El material utilizado en las torres es distinto al de los muros. Destaca una puerta que se abre en una de las torres.

Dentro del mismo castillo, son interesantes y dignos de mención los sistemas de cubrición con bóvedas constituidas por arcos de medio punto o aproximación de hiladas. Esto da un toque decorativo al conjunto defensivo. Un aspecto vistoso lo provoca, también, la utilización del ladrillo, con su color rojizo, frente al típico de la piedra. El ladrillo también se ha utilizado para restaurar las almenas. El recinto sirvió de palacio por lo que se adornó con yeserías y techumbres de gran calidad.

Materiales de construcción

Su influencia árabe es evidente. Los materiales que se han utilizado son el ladrillo, la cal y la piedra. Las torres presentan ladrillos colocados en bandas horizontales unidas por cal y enmarcadas por bloques de piedra maciza. En los muros se ha utilizado el sillarejo que es piedra labrada toscamente unida también con cal.

Estado de conservación

En la actualidad, se encuentra en un estado bastante ruinoso. Muchas de sus almenas y de sus torres están caídas. Los vanos que daban al patio han ido desapareciendo al igual que el patio de armas, convertido hoy en plaza de toros. Constituye un precioso conjunto defensivo a orillas del río Lozoya.

Propiedad y uso

El propiedad del Ayuntamiento. Sólo se utiliza para eventos puntuales como el Belén Viviente, y otras actividades relacionadas con los eventos del municipio, como conciertos, obras de teatro, comidas populares ...

Visitas

Se puede visitar el castillo, la muralla y toda la villa de Buitrago mediante una visita guiada, pidiendo cita previa en la Oficina de Turismo, en el numero de teléfono 91 868 16 15 o por email (turismo@buitrago.org). El grupo mínimo para realizar la visita es de 8 personas y el precio es de 3 euros por persona, 2,20 para grupos de más de 10 personas, 2 euros para mayores de 65 años y gratis para menores de 12 años acompañantes.

Más información en la Oficina de Turismo de Buitrago del Lozoya, C/ Tahona 11, teléfono 91 868 16 15, y fax 91 868 06 30.

Más información sobre Castillo de Buitrago del Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Buitrago del Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Buitrago del Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 24-28
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1741-1742
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 132-143
  • Corpus de Castillos Medievales de Castilla, Juan Espinosa de los Monteros y Luis Martín-Artajo Saracho, Editorial Clave, Bilbao, 1974, Pgs. 171-173
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval en España. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Castillos de la Casa del Infantado. Castillos de España, nº 69, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1970, Pgs. 18-37
  • La judería de Buitrago. Sefarad, nº 32, F. Cantera y C. Carrete, 1972, Pgs. 4-88
  • Los castillos de Manzanares el Real y Buitrago. Anales del Instituto de Estudios Madrileños, nº II, Ángel Dotor y Municio, 1967, Pgs. 131-133
  • Itinerarios de castillos. Castillos del oeste de la provincia de Madrid (I). Castillos de España, nº 1, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1953, Pgs. 28-39

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de M. Carmen Bravo, Alberto Conde Oya, Eduardo Argote Fraile, José Ignacio Torres, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens, Santiago López-Pastor Rodríguez y Vicente Ramírez Bullón