Castro de Fazouro

Castro de Fazouro

Código: LU-CAS-040
Provincia: Lugo
Municipio: Foz
Localidad: Fazouro

Situación

El Castro de Fazouro se encuentra al este de la playa de Arealonga, en el lugar Punta do Castro, en la parroquia de Fazouro, perteneciente al término municipal de Foz, provincia de Lugo.

Historia

En Fazouro se documenta la progresiva influencia en la población indígena de otra externa, más evolucionada (romana) cuya llegada está asociada a una explotación del espacio más intensiva (minerales, etc.). Este fenómeno de aculturación y evolución fue traumático.

El Castro de Fazouro es un asentamiento costero que aprovecha una pequeña península que se adentra en el mar, sobre una zona acantilada. Es un fenómeno que se repite a lo largo de la costa de Lugo y la parte occidental asturiana, aunque son escasos los yacimientos de este tipo excavados, y aún menos conservados al aire libre.

Descripción

El yacimiento posee un único recinto, defendido por un foso excavado en el istmo que lo une a la tierra, aislando al asentamiento. Interiormente existen dos líneas de parapeto.

Las estructuras corresponden al último momento de ocupación del castro (finales del silo. III d.C.). Su estratigrafía denota una continuidad en la construcción, ocupación y abandono, sin haberse detectado otros restos pertenecientes a un momento anterior.

Las estructuras tienen funcionalidades diferentes, como pueden ser culinarias (hogar central, restos de alimentación), carácter residencial con policromado de paredes, pavimento de fábrica romana., etc. Es posible la existencia de cambios en la configuración dentro del yacimiento, sin poder precisar el momento inicial del asentamiento.

Las primeras intervenciones oficiales datan de 1963-1965, con labores de consolidación en 1988-1992. En 1993 se redactaría un plan de actuación. En la última campaña de 1992 el área excavada alcanzaba los 400 metros cuadrados.

Dominan las plantas aproximadamente cuadradas, con presencia irregular entre las esquinas cuadradas y/o redondeadas.

Los elementos interiores se limitan a bancos de trabajo adosados a las estructuras y hogares.

Algunas edificaciones presentan discontinuidades en el proceso de construcción, siendo las más regulares, donde incluso los esquinales, las que se han trabajado de forma circular.

Todos los exteriores aparecen enlosados o con restos de haberlo sido por la preocupación de los drenajes.

Los espacios intramuros se acondicionaron con losas pequeñas de pizarra, siendo los pavimentos interiores a un nivel superior a modo de escalón.

Remodelaciones posteriores constatan muros medianeros y la regulación de formas con una preferencia al escuadramiento de las esquinas.

También se encontraron elementos significativos como un umbral y fragmentos de un molino circular.

Al material exhumado de las primeras excavaciones hay que sumarle el del año 1988, procedente sobre todo de las escombreras. En 1992 se recogieron los materiales de forma más definida.

El conjunto cerámico presenta una gran fragmentación, aunque se han podido reconstruir algunas formas menores como ollas, funetes (con engobe rojo) y una mínima representación de jarras y tazas. La cerámica fina la representan fragmentos muy alterados de "sigillata", con un solo fragmento de decoración con círculos concéntricos. Las técnicas empleadas en la decoración son el bruñido, incisa y plástica.

En cuanto a los metales, a pesar de la gran cantidad de escoria de hierro presente en Fazouro, solamente se han registrado media docena de clavos y algunos fragmentos informes. En bronce apareció una fíbula anular en omega y un alfiler de pelo. También fue encontrada una moneda Antoniniana de mediados del siglo III d.C. durante la limpieza de uno de los enlosados. Sin determinar su procedencia aparecieron una fíbula de largo travesaño y una moneda con ceca de Clunia.

En cuanto a los materiales orgánicos, la muestra no permite establecer consideraciones novedosas, sólo reseñar que de entre los mamíferos de mayor tamaño, predominan los restos de ganado bovino. También muestran un aprovechamiento intensivo del espacio intermareal. Muestran la diversificación en la utilización de los espacios.

Más información sobre Castro de Fazouro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Fazouro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Foz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro Castro de Fazouro