Castro de Castromaior

Código: LU-CAS-037
Provincia: Lugo
Municipio: Portomarín
Localidad: Portomarín

Situación

Los restos del castro de Castromaior se localizan repartidos entre las parroquias de Narón y Castromaior, de la cual coge el nombre por el que se suele denominar en el concello de Portomarín (término municipal de Portomarín), provincia de Lugo.

Historia

El origen del castro y su etapa de más esplendor se pierden entre los siglos V-IV a.C.,e mantuvo habitado hasta poco después de la llegada de los conquistadores romanos.

Descripción

A diferencia de otros castros, que aprovechaban las defensas naturales que les proporcionaba el terreno como ríos o laderas de montañas, el castro de Castromaior se localiza en un terreno suave y por ello sus pobladores se tuvieron que esmerar para construir una serie de defensas alrededor del poblado, como grandes fosos y murallas.

Con 43.000 metros cuadrados que definen la superficie habitable, el recinto consta de uno principal de forma circular en la parte alta al que se le unen otros cinco. Todos ellos rodeados con murallas y otras estructuras defensivas.

Más información sobre Castro de Castromaior en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Portomarín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Portomarín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior Castro de Castromaior