Castillo de Castroverde

Código: LU-CAS-036
Provincia: Lugo
Municipio: Castroverde
Localidad: Vilabade

Situación

El Castillo de Castroverde se encuentra en una colina sobre las ruinas de una antiguo castro, en el municipio del mismo nombre, provincia de Lugo.

Historia

La antigua fortaleza del siglo XIV perteneció a Álvaro Pérez Osorio, Duque de Aguiar y señor del condado de Villalobos por donación de Henrique II.

Un siglo más tarde, Sancho Sánchez de Ulloa, Conde de Monterrey, se apoderó del castillo, que heredó Isabel de Castro, prima de Sancho.

En el siglo XVI, Lope Osorio de Moscoso, de la casa de Altamira, compró el castillo, la villa y las tierras.

En 2020 el concejo mantenía conversaciones con los muchos herederos para adquirirlo como bien cultural y poder hacer trabajos de arqueología y rehabilitación.

Descripción

Solo quedan en pie las ruinas de la antigua muralla y la torre del homenaje de planta rectangular de 12 por 10 metros de lados y 20 metros de altura, con muros de granito de 2 metros de grosor.

En el paño norte se encuentra la puerta de entrada en altura, con dintel semicircular adornado con la figura en relieve de un gaitero o guerrero. La cara oeste dispone de una ventana con arco y tímpano y escudo de seis roeles. En el lateral sur, una ventana en arco con doble aspillera.

Más información sobre Castillo de Castroverde en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilabade en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castroverde en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde Castillo de Castroverde