Muralla urbana de Mondoñedo

Código: LU-CAS-032
Provincia: Lugo
Municipio: Mondoñedo
Localidad: Mondoñedo

La Muralla urbana de Mondoñedo se encuentra en la localidad de Mondoñedo, provincia de Lugo.

Historia

En 1320 se alcanzó un acuerdo entre el obispo, el Cabildo y el Ayuntamiento para la construcción de una muralla que rodease y defendiese la ciudad.

La muralla que rodeaba el núcleo urbano, además de protegerlo de agresiones externas, servía para controlar el tráfico de mercancías, aislar el núcleo en tiempo de la peste, etc.

En su totalidad, la obra contaría con un perímetro de 850 metros y encerraría las actuales Praza da Catedral, Praciña da Peña de Francia, Rúa Lance Santar, Rúa Pardo de Cela, Pascual Veiga, Afonso VII, Progreso, Pacheco y Noriega Vareta.Otros elemento significativos de la muralla fueron sus puertas: La Porta da Vila o Porta da Fonte, situada frente a la Fuente Vieja; la Porta de Batitales, situada en la confluencia de las Rúa Pacheco y Leiras Pulpeiro; la Porta das Angustias, situada al final de la Rúa Afonso VII, en la esquina del cuartel de milicias (el actual Ayuntamiento); la Porta da Rúa de Pumar o Porta da Cruz, contigua a la Rúa da Ponte, al final de Pascual Veiga y, por último, la Porta do Perexe, situada al final de la Rúa Pardo de Cela.

Si bien en el siglo XIV sirvieron como defensa en varias ocasiones, poco a poco Mondoñedo fue creciendo de modo que las construcciones superaron la muralla y, ya en el siglo XVI, diversas partes se habían derrumbado por falta de cuidados.

En ese momento se intentó recuperar, pero ya no resultaba funcional y, por tanto, su mantenimiento acabó por abandonarse, además de sufrir construcciones diversas sobre su trazado.

Las puertas se fueron derruyendo progresivamente entre los siglos XVIII y XIX, dando finalmente lugar a la completa desaparición de la muralla. La primera en caer fue la de Batitales en el XVIII y la última la de la Cruz a mediados del siglo XIX.

Descripción

Hoy sólo queda un pequeño resto en Rúa da Ponte que permite apreciar sólo una parte del trazado original que, aun así, puede dar idea de cómo era la cerca y de sus características. Aquí se encontraría una de sus puertas, la Porta do Perexe.

Más información sobre Muralla urbana de Mondoñedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mondoñedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Mondoñedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo Muralla urbana de Mondoñedo