Castillo de Pobra

Castillo de Pobra

Código: LU-CAS-021
Provincia: Lugo
Municipio: Guitiriz
Localidad: Pobra de Parga (A)

Situación

El Castillo de Pobra se encuentra en la localidad de A Pobra de Parga, perteneciente al término municipal de Guitiriz, en la comarca de Terra Chá de la provincia de Lugo.

Para llegar a él, desde la Villa de Parga tomar la carretera que, pasando el puente, lleva a la Parroquial de San Estebo. Los restos del castillo ocupan una colina desde la que se domina el pueblo y el paso sobre el río Parga.

Fue construido por Juan Pérez Parragués. En 1603 fue cárcel jurisdiccional.

Descripción

De este antiguo castillo medieval quedan restos de una parte de la muralla, de buena sillería de grandes dimensiones, que llega a alcanzar una altura máxima de ocho metros y que incluye un bastión circular de cerca de cuatro metros de diámetro. En las construcciones adyacentes se pueden observar varios sillares de regulares dimensiones que muy posiblemente son reaprovechamientos de la primitiva obra de este castillo que tuvo su momento de máximo apogeo en una etapa avanzada de la Baja Edad Media. En varias de sus piedras se observan los gliptogrifos o marcas de canteros.

Más información sobre Castillo de Pobra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pobra de Parga (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).