Puerta de Carlos V

Puerta de Carlos V

Código: LU-CAS-020-PCV
Provincia: Lugo
Municipio: Viveiro
Localidad: Viveiro

Situación

La Puerta de Carlos V o del Castillo del Puente está situada frente al Puente de la Misericordia sobre la ría, en la parte baja de la ciudad, pertenece a la Muralla urbana de Viveiro, provincia de Lugo.

Descripción

La Puerta de Carlos V, una de las tres puertas que quedan en pie de un total de cinco que formaban parte del antiguo recinto amurallado de la ciudad de Viveiro, es de estilo plateresco.

La Puerta de Carlos V es plateresca y fue construida en 1548 como homenaje al emperador Carlos I de España. Está rematada por un conjunto de torrecillas y almenas.

Cobija la imagen de San Roque, patrono de la ciudad. En su fachada puede verse el busto del Emperador así como los blasones del Reino de Galicia y de la villa.

Por la puerta de Carlos V se accede al casco viejo de Viveiro, encontrando en primer lugar la Plaza Mayor.

Más información sobre Puerta de Carlos V en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Viveiro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Viveiro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V Puerta de Carlos V