Torre de los Manrique

Municipio: Santurde de Rioja
Localidad: Santurde de Rioja

Resumen

Construcción militar de los siglos XIV o XV, que perteneció durante mucho tiempo a la familia Leiva y Condes de Baños, quienes la vendieron en 1925. Aunque tan solo quedan restos de la torre del homenaje, se debió de tratar de un conjunto fortificado de gran dimensión. Su planta es cuadrangular y los muros están compuestos por sillarejo, mampostería y piedra sillar. Se cree que llegó a tener hasta cuatro plantas, encontrándose arruinada la parte alta en la actualidad. El acceso, como es habitual en estas construcciones, debió situarse en el segundo piso.

Situación

La Torre fuerte de Santurde se encuentra la Calle Virgen Cuesta nº 5, en el extremo oeste, la zona alta, de la localidad de Santurde de Rioja, provincia de La Rioja.

Historia

No existen datos acerca de su construcción, pero ésta debió llevarse a cabo, como en el caso de las otras torres riojanas similares, entre los siglos XIV y XV, posiblemente durante las luchas entre los Manriques y los Leivas por el dominio de Valdezcaray.

Las primera noticias que se tienen de la casa-torre de Santurde datan del 30 de enero de 1478, cuando Pedro Manrique fundó un mayorazgo con sus bienes, en los que incluía dicho lugar y su torre, pero su abuelo Pedro Manrique, Adelantado Mayor de León, se titulaba señor de Santurde.

En 1452 figura en el mayorazgo instituido por Sancho de Leiva para su primogénito. La villa pasó después a Pedro Suárez de Figueroa, a quien Pedro Manrique, nieto, la compró en 1475. Más tarde, en 1491, éste último puso en poder de Contesina de Luna, mujer de su padre, la villa de Santurde con su casa-torre, señorío y rentas por un periodo de cuatro años, hasta que pudiera desempeñar los lugares de Ventosa y Villanueva, que había trocado con Contesina y que entonces los tenía empeñados a Juan de Leiva, señor de Leiva y Baños, su cuñado. Por fin la recuperó la familia Leiva, condes de Baños, a quienes perteneció hasta este siglo. En 1925, la condesa de Baños vendió la torre a la familia del actual dueño.

Descripción

La torre fuerte de Santurde es de planta rectangular, de 10,25 por 12,80 metros. Sus muros tienen un grosor de 1,73 metros y la altura actual del edificio es de 15,50 metros. La torre se encuentra rodeada por un muro de mampostería de 1,42 metros de alto, aproximadamente.

Actualmente está hueca y desmochada, pero tuvo planta baja y tres pisos, de los que solamente quedan los mechinales y almenas, pues quedan vestigios de matacanes.

La puerta de acceso debió estar en el segundo piso del lado este, como es habitual en este tipo de torres. Ahora se aprecian dos accesos, uno de medio punto en el este y otro adintelado en el sur, en la planta baja.

Los huecos de iluminación son escasos pero variados en su forma. En la cara norte del piso bajo hay una aspillera derramada hacia el interior, y en el tercer piso una ventana geminada en arco apuntado con bancos de piedra al interior. En el lado sur del segundo piso hay una ventana en arco rebajado. En la cara este hay una ventana de asiento, actualmente en arco rebajado y originalmente en arco de medio punto y de mayor tamaño.

Materiales de construcción

Está construida en piedra de sillería arenisca, mejor conservada en las partes altas que en las bajas, ya que éstas han sufrido refacciones posteriores.

Más información sobre Torre de los Manrique en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santurde de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santurde de Rioja en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Raúl Gómez

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique Torre de los Manrique