Murallas de Calahorra

Municipio: Calahorra
Localidad: Calahorra

Situación

Los restos de las Murallas de Calahorra se encuentran en la localidad del mismo nombre, provincia de La Rioja.

Historia

Las primeras invasiones bárbaras del siglo III. d.C. (hacia el 270) obligaron a Calagurris y otras importantes ciudades hispanorromanas a levantar murallas para protegerse.

Descripción

Los restos de muralla que podemos ver hoy día están formados por dos muros paralelos de sillares, separados entre sí y enlazados cada poca distancia por tirantes perpendiculares que formaban compartimentos rellenos con material de derribo.

Hoy día se conserva el Arco del Planillo o Puerta de San Andrés en la Calle Planillo de San Andrés, y pueden verse restos de muros entre las casas, por ejemplo en la Calle Murallas, en el Paseo de Las Monjas o en el nº 25 de la Calle San Blas.

Más información sobre Murallas de Calahorra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Calahorra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).