Cuevas fortificadas de Nájera

Municipio: Nájera
Localidad: Nájera
Cueva fortificada

Situación

Las cuevas fortificadas de Nájera se encuentran en los cantiles de los cerros que protegen la ciudad del mismo nombre, provincia de La Rioja, desde Peñaescalera al norte hasta Pasomalo al sur, formando parte de un conjunto más amplio que flanquea el río Najerilla a lo largo de varios kilómetros, hasta el cruce con la localidad de Ledesma de la Cogolla.

Historia

Este tipo de cuevas comenzó a utilizarse en la antigüedad tardía y está documentada su vigencia durante los siglos X y XI. A diferencia de otras cuevas artificiales riojanas, aquí no se encuentran indicios de eremitismo. Fueron utilizadas por las gentes de la zona como lugar inaccesible de defensa y protección frente a ejércitos invasores y saqueadores.

Descripción

Se trata de cuevas artificiales cuidadosamente excavadas en la roca que se distribuyen en grupos, a veces de varios pisos, formados por habitaciones rectangulares unidas por pasillos segmentados mediante puertas y estrechamientos.

Desde el exterior, siguiendo el río, se puede comprobar su inexpugnabilidad y los indicios que señalan los medios empleados por sus constructores para acceder a ellas: mechinales en la roca para encajar pasos volados de madera y ranuras en las bocas para encastrar postes de sustentación de poleas y tornos.

La escasa solidez de la roca y los desprendimientos impiden la visita.

Más información sobre Cuevas fortificadas de Nájera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).