Torre de La Vid

Torre de La Vid

Provincia: León
Municipio: Pola de Gordón (La)
Localidad: Vid (La)
Torre señorial, torre palacio

Situación

La Torre de La Vid se encuentra en el patio de una vivienda particular, cerca de la iglesia, de la localidad del mismo nombre, en el término municipal de La Pola de Gordón, provincia de León.

Historia

En el año 943 Ramiro II de León tuvo que hacer frente a la insurrección del conde Fernán González de Castilla y su yerno Diego Muñoz de Saldaña, ocasionada por la decisión de rey de otorgar a Ansur Fernández el Condado de Monzón, hecho que impedía la expansión castellana hacia el sur. Tras ser derrotados en el 944, ambos condes fueron hechos prisioneros y encarcelados uno en León y otro en Gordón. En el año 945 fueron liberados y restituidos a sus anteriores cargos.

Descripción

Se trata de una torre defensiva de planta cuadrada de 8 metros de lados y muros de 1,2 metros de grosor, que se caracteriza por presentar dos alturas con estilos constructivos claramente diferenciados. La parte baja presenta estilo ramirense, siendo el acceso un arco asturiano prerrománico de medio punto. La parte superior, a la que se accede por una escalera de caracol, corresponde a los siglos XIV o XV, y en ella pueden verse varias saeteras y un arco conopial.

Su aparejo es de mampostería unida con argamasa de cal y arena.

Más información sobre Torre de La Vid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).