Castillo de Aviados

Castillo de Aviados

Código: LE-CAS-503
Provincia: León
Municipio: Valdepiélago
Localidad: Aviados

Resumen

Sobre el cerro que domina la localidad de Aviados sólo quedan algunos restos del antiguo castillo del siglo XIV.

Situación

El Castillo de Aviados se encuentra en la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Valdepiélago, provincia de León.

Historia

Aunque es común atribuirle gran antigüedad, el castillo de Aviados debió ser construido a finales del siglo XI, coincidiendo con las primeras referencias documentales. Cuando los moros abandonaron Aviados, en agradecimiento se levantó la ermita de San Jorge.

Fue residencia ocasional de la reina Urraca I de León durante su turbulento reinado (1109-26). Fue destruido por Pedro I el Cruel y desmochado por los Reyes Católicos, en su afán de romper las cabeceras de las torres para dominar a la nobleza rebelde.

A finales del siglo XIII fue adquirido por la antiquísima casa de los Guzmanes de León. Durante el reinado de Sancho IV de Castilla, era señora de Aviados María Ramírez de Cifuentes, hija de Ramiro Froilaz de Cifuentes y Teresa de Lara, que se casó con Juan Pérez de Guzmán, hijo de Pedro Núñez de Guzmán]] y Urraca García de Villamayor, señores de Toral, por lo que el señorío pasó a la casa de Guzmán en su descendencia, hasta el año 1837. Los Guzmanes de Toral lo usaron como residencia de verano.

En 1467, el pretendiente Alfonso XII confiscó sus feudos (entre ellos Aviados) a Gonzalo Núñez de Guzmán, entregándoselos a su archienemigo Diego de Quiñones, conde de Luna.

Sin embargo, la situación se invirtió cuando los Quiñones tomaron partido por Juana la Beltraneja, y el Guzmán por Isabel la Católica durante la Guerra de Sucesión Castellana, de modo que recuperó sus propiedades con la victoria de esta última.

En 1484 el joven Ramiro Núñez de Guzmán se enfrentó al poderoso Almirante de Castilla, lo que provocó su destierro en Portugal. Le acompañan en Évora y Santarén sus vasallos montañeses quienes, dirigidos por su señor, salvaron al rey portugués Juan II de una traición y revuelta nobiliaria. El rey, agradecido, intercedió ante los Reyes Católicos que le perdonaron y restituyeron sus bienes. Las regencias tras la muerte de Isabel la Católica fueron su momento de mayor poder. Sus hijos sirvieron al infante Fernando. Por ello, en 1520 apoyó la rebelión de las Comunidades de Castilla.

Tras el fracaso y represión de la revuelta, el castillo de Aviados fue finalmente destruido por órdenes del rey Carlos I de España, como castigo a sus propietarios, que huyeron a Portugal. Amnistiados, en 1532 el ya emperador Carlos ordenó la devolución de los bienes a Martín Núñez de Guzmán. El castillo de Aviados no fue reconstruido.

Este castillo se comunicaba mediante señales de humo con el vecino castillo de San Salvador en Santa Colomba de Curueño, castillo del siglo X que se mantuvo en pie hasta comienzos del siglo XIX.

Descripción

Aviados significó a-via, descaminado, cercano a la antigua calzada romana que subía por La Valcueva.

El castillo de Aviados se encontraba situado en una posición inexpugnable, sobre una gran roca caliza a cuyos pies se colocaba la aldea del mismo nombre.

Estaba formado por tres recintos amurallados que rodeaban un torreón rectangular situado en la cima, siendo considerado uno de los castillos más fuertes y seguros de León.

Se encuentra totalmente en ruinas. Sólo quedan algunos vestigios.

Más información sobre Castillo de Aviados en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aviados en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Valdepiélago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• El castillo de Aviados: en busca del origen de un castillo abandonado, Luis Martín y Barredo, Oviedo, 2011, Pentalfa, ISBN 978-84-7848-536-9
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.027-1.028

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Luis Ángel Martínez Cancelo

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados Castillo de Aviados