Castillo de Montuerto

Castillo de Montuerto / Castillo de Arbolio

Código: LE-CAS-043
Provincia: León
Municipio: Valdepiélago
Localidad: Nocedo de Curueño

Resumen

Apenas quedan unas pocas ruinas de este castillo, que guardaba el paso hacia el puerto de Vegarada (todavía se aprecian restos de la antigua calzada romana), y donde algunas fuentes sitúan como el lugar donde la mujer de Alfonso III el Magno, Jimena la Navarra, y sus hijos urdieron la conjura para destronar al monarca y repartir la corona entre sus tres hijos.

Situación

El Castillo de Montuerto se yergue sobre un escarpe a orillas del Curueño, dominando la antigua calzada romana que comunicaba con Asturias a través del Puerto de Vegarada, en las proximidades de las localidades de Montuerto y Nocedo de Curueño, en el término municipal de Valdepiélago, en la comarca de Los Argüellos de la provincia en León. Se lo identifica con el llamado Castillo de Arbolio, según consta en la documentación leonesa.

Historia

El castillo guardaba el paso hacia el puerto de Vegarada y todavía se aprecian restos de la antigua calzada romana.

Algunas fuentes citan este castillo como el lugar en el que la mujer de Alfonso III el Magno, Jimena la Navarra, y sus hijos urdieron la conjura para destronar al monarca y repartir la corona entre sus tres hijos. Otras fuentes citan esta conjura en Gobiendes (Asturias).

Alfonso IX cedió en dote el castillo a Doña Berenguela. También perteneció al comunero leonés Don Ramiro Núñez de Guzmán, señor de Toral de los Guzmanes y Aviados en tiempos de Carlos I.

Descripción

El castillo ocupaba por completo el monte sobre el que se asienta, aunque hoy día sólo quedan las ruinas de algunos gruesos muros en la cumbre del cerro. Más abajo, por el lado sur, hay también restos de construcciones que cubren unos 20 x 5 metros, correspondientes a una antigua iglesia de estilo gótico (se conservan los arranques de las arquerías), cuyo recinto fue empleado en época contemporánea como cementerio. Por debajo de la iglesia se encuentran cuatro inmensos contrafuertes que debieron sostener un recinto.

A los pies del castillo pasa el río Curueño y en frente el arroyo de Valdecesar, que forma la famosa cascada de Noceda que baja desde Valdorría, lugar donde quedan los restos del cenobio de San Froilán.

Se encuentra en estado de ruina, prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Montuerto en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Nocedo de Curueño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Valdepiélago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de León, Matías Díez Alonso y Matías Díez del Pozo, Diario de León
  • El castillo de Montuerto, en La Montaña de los Argüellos, Léon, Villena, Maximiliano Fernández Flórez, 1978
  • Los castillos de las dos Hoces: Montuerto y Vegacervera, Tierras de León 57, Jaime Federico Rollán Ortiz, 1984, Pgs. 18-40

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Ángel Martines Cancelo, Eduardo Argote Fraile y Luis Ángel Martínez Cancelo

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto Castillo de Montuerto