Muralla urbana de Mansilla de las Mulas

Muralla urbana de Mansilla de las Mulas / Las Murallas

Provincia: León
Municipio: Mansilla de las Mulas
Localidad: Mansilla de las Mulas

Data de los siglos XIII-XIV.

Situación

La Muralla urbana de Mansilla de las Mulas se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de León.

Historia

Las murallas de Mansilla de las Mulas son probablemente anteriores a la repoblación (1181). La población contaba también con un castillo que existía desde mucho tiempo atrás, pero que fue derribado por el rey repoblador, Fernando II, que, para mayor seguridad de los concejos, mandaba derribar o dificultaba la construcción de castillos, torres o fortalezas a los nobles, y fortificaba las villas y ciudades del Reino de León. La acción de este monarca sobre las murallas de Mansilla está documentada.

Descripción

La murallas de Mansilla son altas y gruesas, en algunos tramos tienen más de 14 metros de altura y hasta 3 metros de grosor. Está construida con cantos rodados y cal, y coronada por almenas sin saeteras.

El recinto amurallado contaba con 6 torres albarranas semicirculares de 9 metros de diámetro, separadas entre sí unos 40 metros y construidas con cantos rodados, que fueron posteriormente unidas al muro y macizadas. En el lado oeste se levanta un cubo de planta rectangular con escalera para subir al adarve de la muralla.

El acceso al interior de la villa se realizaba a través de cuatro puertas: la Puerta del Castillo o de Santiago, la Puerta de la Concepción, el Arco de San Agustín y la Puerta Norte, ésta última desaparecida. En el lienzo norte se abre una pequeña poterna conocida como Poterna El Postigo que comunica la ciudad con la rivera del río Esla.

Puerta del Castillo o Arco de Santiago

La Puerta del Castillo o Arco de Santiago se encuentra situada al sureste del recinto, y debe su nombre a estar construida sobre el emplazamiento del antiguo castillo, hoy desaparecido.

Se trata de la puerta principal de la villa, y es la entrada por donde los peregrinos del Camino de Santiago acceden a la ciudad.

Construida con cal y canto redondeado, se conservan las paredes laterales, no así la arcada que había entre ambas.

Esta puerta cuenta con un resalte de 17 metros hacia el exterior de la muralla, el mayor de todas ellas, lo que prueba que se trata de la puerta principal.

La anchura de la puerta es de 3,3 metros, y el grosor de sus muros de 3 metros.

Cerca de ella se encontraba la la torre del alcázar real, y entre ambos elementos había nueve almenas.

Puerta de la Concepción o Arco de Santa María

La Puerta de la Concepción o de Santa María se encuentra situada al noreste de la villa, cuenta con un arco apuntado, está construida con sillería y es la que se conserva en mejor estado.

Arco de San Agustín

El Arco o Puerta de San Agustín se encuentra en el suroeste del recinto amurallado, y recibe su nombre por su proximidad al convento de San Agustín. Fue construida en cal y canto rodado con forma de cañón abovedado y proyectada hacia el exterior. La bóveda superior se perdió, pero quedan los laterales, restaurados recientemente.

Puerta Norte

La Puerta Norte, hoy desaparecida, da salida a la ciudad hacia el norte a través del puente de ocho arcos que salva el río Esla. Hoy día es la salida que utilizan los peregrinos en dirección a León, en su peregrinas hacia Santiago de Compostela.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, y parcialmente restaurada.

Es propiedad del Ayuntamiento de Mansilla de las Mulas.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Mansilla de las Mulas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Mansilla de las Mulas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Mansilla de las Mulas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 998-999

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2023-11-12

Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas Muralla urbana de Mansilla de las Mulas