Castillo de Siero

Castillo de Siero

Código: LE-CAS-033
Provincia: León
Municipio: Boca de Huérgano
Localidad: Siero de la Reina

Situación

El Castillo de Siero se encuentra a 1.300 metros de altitud sobre un elevado cono, conocido por el Castiello, situado a unos 300 metros al sureste de la localidad de Siero de la Reina, perteneciente al término municipal de Boca de Huérgano, provincia de León. Puede llegarse por la carretera P-215 en dirección a Guardo.

Historia

El Castillo de Siero fue construido para defender la frontera entre los Reinos de Léon y Castilla. Aparece documentado en los siglos XII y XIII, siendo una de las fortificaciones que se citan con motivo de los conflictos fronterizos entre los reinos de Léon y Castilla. Tanto este castillo como el de Portilla de la Reina son mencionados en diferentes tratados de paz entre los reinos de Castilla y Leon, como los de Medina de Rioseco en 1181, Tordehumos en 1194 y Cabreros en 1206, entre otros.

En la segunda mitad del siglo XII, Fernando II de Léon y Alfonso VIII de Castilla se enfrentaron en una encarnizada guerra de fronteras tras la ruptura del Tratado de Médina de Rioseco de 1181, que señalaba el Cea como línea divisoria, el castillo de Siero junto con otras fortificaciones leonesas séria tomado por Alfonso VIII en 1188, permaneciendo en su poder pese a que en el Tratado de Tordehumos de 1194 el pontifice ordenaba restituir estos castillos a Léon.

A comienzos del siglo XIII, con Fernando III, se unificarían los reinos de Castilla y León, y a partir de ese momento la importancia del castillo de Siero como centro de control del territorio se fue reduciendo.

Descripción

La construcción principal está formada por un recinto rectangular en cuyo interior pueden apreciarse una serie de compartimentos, actualmente colapsados por el derrumbe de los materiales de construcción. Sus gruesos muros son de mampostería de piedra caliza cogida con mortero de cal.

El conjunto está rodeado por una muralla que ciñe la parte superior del cerro a unos 11 metros por debajo de la cima. A lo largo del frente norte de esta muralla, por el exterior de la misma, hay un foso protegido por un terraplén.

A media altura del cerro puede verse otro pequeño bancal, que podría corresponder a una línea de defensa más avanzada.

Prácticamente desaparecido. Apenas quedan vestigios a la vista.

Más información sobre Castillo de Siero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Siero de la Reina en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Boca de Huérgano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.028)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María D. del Hoyo, Santiago del Cotillo Feijoo y Eduardo Argote Fraile

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero Castillo de Siero