Castillo de Rueda del Almirante

Código: LE-CAS-022
Provincia: León
Municipio: Gradefes
Localidad: Rueda del Almirante

Situación

El Castillo de Rueda del Almirante se encuentra en la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Gradefes, en la provincia de León.

Historia

En la zona se han encontrado restos romanos y astures, como atestigua la presencia de una fuente romana, por lo que la ocupación del lugar ya existía en esos tiempos.

Ya en la edad Media existía un castro denominado Castro Roda, eso unido a que la villa perteneció a Don Alfonso Enriquez, almirante de Castilla, daría lugar al nombre del pueblo, Rueda del Almirante.

Castro Rueda o Roda fue repoblada en el año 1195 por Alfonso IX, llegando a haber en ella tres iglesias y un recinto amurallado con guarnición permanente.

En el Tratado de Valladolid (27 de junio de 1209) Alfonso IX cedió a doña Berenguela el señorío de Rueda.

La cerca de cal y canto fue derribada en 1355 por Pedro I el Cruel al no poder tomarla.

Rueda del Almirante tuvo su época dorada entre los siglos XII y XIV. Posteriormente fue perdiendo su esplendor y su fortificación se fue también desmoronando.

Descripción

Se conservan restos de cal y canto pertenecientes a sus muros aunque no quedan rastros de las dos torres que poseía junto a su puerta en el extremo de la muralla. En excavaciones realizadas, con motivo de alguna obra en las cercanías del castillo, se encontraron pasadizos y túneles.

Se encuentra prácticamente desaparecido.

Más información sobre Castillo de Rueda del Almirante en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Rueda del Almirante en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Gradefes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante Castillo de Rueda del Almirante