Torre de Vallseca

Torre de Vallseca

Torre de Vallseca

Municipio: Cervià de les Garrigues
Localidad: Cervià de Les Garrigues

Situación

Los restos de la Torre de Vallseca se encuentran sobre un tozal en un solitario y apartado paraje del término municipal de Cervià de les Garrigues, al sureste de la localidad de Castelldans, en la comarca de las Garrigues de la provincia de Lérida.

Se puede llegar saliendo de Cervià de les Garrigues por la carretera LV-7031 en sentido Les Borges Blanques. A un kilómetro hay que tomar un desvío señalizado hacia Castelldans. 4,5 kilómetros después de tomar el desvío se ve el cerro a la derecha, bastante cerca de la carretera, a cuya cima puede llegarse a pie en unos 10 minutos, con tramos sin camino.

Historia

Se trata de una torre construida por los musulmanes en época de taifas, de los siglos XI-XII, que, aunque un poco aislada, debió de depender del cercano castillo musulmán de Castelldans.

Descripción

Aún se pueden apreciar, aunque escasas, alineaciones de sillares a nivel del terreno en los bordes del cerro, al oeste y al sur, de nulo desarrollo en altura, siendo la más significativa una de unos 3 metros de largo, que pudo formar parte de una construcción de planta cuadrangular. Aparte de eso, se ven numerosas piedras sueltas por el terreno.

Se cree que la torre era de sillería en la base y alzado de tapial.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, prácticamente desaparecida.

Más información sobre Torre de Vallseca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cervià de Les Garrigues en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cervià de les Garrigues en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca Torre de Vallseca