Castillo de Gebut

Castillo de Gebut

Castillo de Gebut

Municipio: Soses
Localidad: Soses

Situación

Los restos del castillo de Gebut se encuentran sobre un cerro rocoso cerca del curso del Segre, junto a la carretera LP-7041, a escasos 200 metros al noreste del poblado ibérico de Gebut, entre las cercanas localidades de Soses y Aitona, y a unos 15 kilómetros al suroeste de la ciudad de Lérida, en terrenos del término de Soses, en la comarca del Segrià de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a Gebut desde Soses en dirección a la cercana Aitona. Entre los kilómetros 6 y 5 sale a la derecha un camino señalizado "Poblado ibéric de Gebut". Junto a la salida de la carretera hay una explanada en la que se puede dejar el vehículo. Siguiendo la indicación se llega en cinco minutos a la colina donde se sitúa poblado ibérico de Gebut. Las ruinas de la fortaleza de Gebut están en un cerro que mira a la carretera, a 200 al noreste del poblado, detrás de una especie de caseta, a las que se llega en otros cinco minutos andando.

Historia

Se trata de una fortaleza de procedencia andalusí construida posiblemente en el siglo IX, que debió depender del distrito musulmán de Lérida. A pesar de que no se tienen noticias escritas del castillo en ésta época (su primera mención es de 1118), su historia debió estar ligada a la de las numerosas fortalezas musulmanas que que también surgieron en la ribera del Segre en los siglos IX-X. Parece que en los alrededores de la fortaleza surgió un poblado, del que hoy día queda algún rastro.

El castillo fue tomado por Ermengol VI de Urgel con la colaboración del conde de Barcelona Ramón Berenguer IV en el año 1149, mismo año en el que los cristianos reconquistan la ciudad de Lérida.

En el siglo XIII el dominio del castillo y población pasó a los Montcada. Estos lo cedieron temporalmente a finales de siglo al monasterio de Santes Creus, por las deudas que tenía la familia con los religiosos.

En 1304 Guillem de Montcada lo entegó al Temple y, en 1317, una vez abolida la Orden de los Temple, el castillo pasó a ser de la administración real. En 1358 el lugar de Gebut estaba en manos de los caballeros hospitalarios.

Se conoce que en 1660 la fortaleza ya estaba en mal estado y en 1752 casi desaparecida.

Descripción

El castillo se compone de un recinto de planta trapezoidal de unos 50 metros de largo por unos 20 de anchura máxima. Entre los restos se pueden ver alineaciones de grandes sillares de arenisca en alguno de los bordes y al nivel del suelo, también se ven sillares sueltos sobre el terreno, y escasos restos de muros, también de sillería, en algunos de ángulos de la fortaleza, con los sillares bastante grandes, pertenecientes a torres dado que se sabe que el castillo disponía de torres esquineras.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, cubierto por la vegetación y casi desaparecido.

Más información sobre Castillo de Gebut en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Soses en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Soses en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-09

Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut Castillo de Gebut