Castillo de Orenga

Castillo de Orenga

Castillo de Orenga

Municipio: Vilanova de Meià
Localidad: Vilanova de Meià

Situación

Las ruinas del castillo de Orenga se encuentran sobre un cerro rocoso desde el que domina el paso entre el valle de Peralba y el de Ariet, en los contrafuertes septentrionales de la sierra de Sant Mamet, cerca de las poblaciones de Figuerola de Meià y Santa Maria de Meià, en el término municipal de Vilanova de Meià, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a las ruinas saliendo de la localidad de Figuerola de Meià por una pista de tierra en buenas condiciones que se dirige a Santa Maria de Meià. A unos 6 kilómetros sale a la derecha otra pista sin ninguna señalización, ésta en malas condiciones, que en un corto recorrido finaliza junto a un campo. Desde aquí, y ya andando, hay que atravesar el campo por su margen izquierda y, a continuación dirigirse a la izquierda. El cerro rocoso ya empieza a verse al frente, en el horizonte. A la izquierda en este punto también se ve la cercana torre de Mataperunya. Pero para llegar a las ruinas del castillo hay que continuar recto por un sendero, y al llegar a la base del cerro, rodearlo por la izquierda, y subir por la misma roca con cuidado hasta la parte más alta. En total son 30 ó 40 minutos de caminata.

Historia

Se trata de un castillo construido en el siglo XI, tiempo en que el territorio era frontera con tierras de los musulmanes.

Su primera mención data del año 1087, en una donación de Adam y Jocbert al monasterio de Santa Maria de Meià. El castillo estuvo vinculado a la familia Meià, aunque no se puede confirmar hasta el año 1193, con el testamento de Guillem de Meià. Posteriormente perteneció a los Cervera, más tarde estuvo vinculado al marquesado de Camarasa y, ya en el siglo XIV, era propiedad de la corona.

Descripción

El castillo constaba de una torre y un pequeño recinto irregular en pendiente, protegido en varios de sus lados por escarpes. Se conservan las ruinas la torre circular, construida directamente sobre la roca, con unos 7 u 8 metros de diámetro, que hoy día alcanza unos pocos metros de altura, dado que solo conserva la parte inferior. Esta torre fue realizada con hiladas regulares de sillarejo. En la parte interior se aprecia mampostería en los restos de muros. Por el aparejo puede datarse en el siglo XI.

A unos 15 metros ladera abajo se aprecian los restos de un muro de cierre del recinto, construido con sillarejo.

Más información sobre Castillo de Orenga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vilanova de Meià en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vilanova de Meià en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-09-08

Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga Castillo de Orenga