Torre de Cérvoles

Torre de Cérvoles

Torre de Cérvoles

Municipio: de Balaguer (Os)
Localidad: de Balaguer (Os)

Situación

Las ruinas de la Torre de Cérvoles se encuentran sobre el cerro de la Sisquellla, en un apartado y solitarios paraje en las inmediaciones del Santuario de Cérvoles, a unos 7 kilómetros al noroeste de la localidad de Os de Balaguer, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

En la localidad de Os sale una pista muy bien señalizada que lleva al Santuario o Ermita de Cérvoles. Una vez en la ermita, los restos de la torre se encuentran en el cerro poco elevado del suroeste, a cuya cima se llega en unos 5 ó 10 minutos andando por un corto recorrido ascendente. Al lado del llano de la ermita hay un indicativo que señala "Mirador", que es donde se encuentran los restos de la torre. El corto recorrido para llegar es ascendente.

Historia

Se trata de una torre de origen incierto, probablemente de los siglos X o XI. Parece ser que se trataba de una torre de vigilancia que controlaba el entorno, un importante territorio, parte del valle del Noguera Ribagorzana y también serviría para establecer comunicación entre los castillos cercanos del mismo valle.

Descripción

Hoy día solo queda la parte inferior maciza de la torre, de 2 metros de altura máxima, en la que se intuye una planta circular de entre 5 y 6 metros de diámetro. Solo queda el muñón de los restos del basamento. Se pueden ver algunos mampuestos en lo poco que queda, aunque también algunos sillares y abundante mortero entre las piezas.

Más información sobre Torre de Cérvoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de de Balaguer (Os) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de de Balaguer (Os) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-04-25

Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles Torre de Cérvoles