Castillo de Albesa

Castillo de Albesa

Castillo de Albesa

Municipio: Albesa
Localidad: Albesa

Situación

El Castillo de Albesa se encuentra sobre un pequeño cerro, a la altura de la calle Bonavista, de la localidad de Albesa, en la comarca de la Noguera de la provincia de Lérida.

El de Albesa es un castillo musulmán documentado en el siglo XI.

En el año 1003 se libró en Albesa una batalla en la que murió el obispo Berenguer y fue hecho prisionero el Conde Ermengol I. Los musulmanes mantuvieron el dominio del lugar hasta que en 1098 fue conquistado por las tropas cristianas.

En 1120 pasó a manos del Conde de Barcelona, Ramón Berenguer III, quien lo entregó al Conde Ermengol VI de Urgel.

Más adelante, en la guerra que enfrentó a Jaime II de Urgel con Fernando I, el castillo sirvió de guarida y de base de las tropas del Conde de Urgel. Ocupado finalmente por las tropas de Fernando I, fue destruido.

Estado de conservación

Actualmente sólo quedan fragmentos de algunos muros. Está pendiente de restauración. Una bandera catalana marca la situación de la prácticamente desaparecida fortaleza.

Más información sobre Castillo de Albesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Albesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Albesa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa Castillo de Albesa